您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

“我从长安来” 陕西省美术博物馆馆长邢庆仁画展在中国美术馆开幕

2019-08-17 12:53  华商网-华商报  字号:T|T

“我从长安来” 陕西省美术博物馆馆长邢庆仁画展在中国美术馆开幕

“我生长在故乡,听着土地的声音长大。故乡的日出,故乡的日落,都是祖先的彩色,都是我身体的密码。我从长安来,我是邢庆仁。”开幕式上,邢庆仁朴实的致辞,流露出邢庆仁对陕西这片黄土地和生活在黄土地上的人深深的爱。

8月15日,由中国美术馆主办的“我从长安来·邢庆仁画展”在中国美术馆4号展厅拉开帷幕。这是邢庆仁从艺三十多年来,在中国美术馆举办的首次个展。

现场

59幅作品概括30多年艺术人生

邢庆仁现为陕西省美术博物馆馆长、中国美术家协会理事、陕西省美术家协会副主席。1989年,邢庆仁创作的《玫瑰色回忆》,获“第七届全国美术作品展览”金奖、最优秀作品奖、新人奖。

本次邢庆仁画展被列入“中国美术馆学术邀请系列展”之中,分为“俯仰大地”“点亮家园”“立在长安”三个部分,展出邢庆仁各个时期的代表性创作、手稿等共59件。从某种程度上概括了邢庆仁30多年的艺术人生。

“俯仰大地”是基石,就像邢庆仁画作中表现的,所有的生命都是从这块土地孕育而生的。乡土表现是邢庆仁多年来主要创作的方向,这些作品用笔苍劲、色调深沉,所有的人物都隐迹在画面的调性之中,呈现出故土人文的精神旨归属。

“点亮家园”是祈愿,是邢庆仁对无名者的生命赞歌。面对人生、面对转瞬即逝的生命,就要热烈地活着。邢庆仁笔下绘就的是温暖的、湿润的风,是女人和桃花,是充满勃勃生机的春天的意象。

“立在长安”是坚守,邢庆仁对于生命的一切体验,而这些都是这块土地的历史和现实给予的,邢庆仁在创作上主张顺应内心,作品呈现出一种超现实主义的视觉景观。

评论家认为,邢庆仁一直在用艺术表现自我对于世界的感知,这种感知有生命的直觉,更有对人性的深刻阐悟。

“艺”见

作品给人一种“真实”的存在感

邢庆仁的艺术创作始于上世纪八十年代中国现代艺术勃兴之时,从来没有离开过生养他的黄土地与长安,其作品也被学界称为“乡土表现主义”与“魔幻现实主义”结合的代表。在评论家眼里,邢庆仁践行“深入生活、扎根人民”创作思想,他的创作以现实主义为本,描绘和表现的是人的生命状态。

“我在邢庆仁的绘画中,看到的是他对人的生命精神的颂扬”,在展览前言中,中国美术馆馆长吴为山表示,邢庆仁在绘画中力图呈现这块土地生生不息的力量,但不是炽烈的、豪放的,而是沉静的、朴质的,生活在这块土地上的农人们隐现其中,无论是清晨、黄昏,还是月光下的夜晚,生命都在悄然无息地生长。在邢庆仁的绘画中,塑造性的线苍劲有力,仿佛是从远古旷野蜿蜒而来的沟壑,带着坚韧、带着艰涩,深深刻入这块广袤的土地。他的墨气中传达的是厚润浑沌的土地意识,色彩中透出的是真挚纯粹的人本情怀。他的现实主义中折射出原始的、诗性的浪漫主义气质,“一种乡野的憨厚和缘自生命本体,或曰与生俱来的诚朴,使他的作品给人一种‘真实’的存在感。”

邢庆仁表示,故乡是他艺术生命的根、艺术生命的魂,画画是人内心的独白,只有画出自己才能点亮人性。人什么时候开始过日子不躲不藏,在真实中找到自己,才有意义。因为,真是一切艺术的骨肉灵魂。

据悉,此次展览将持续至8月25日。

华商报特派北京记者 吴成贵 文/图

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    一个小广场两摊广场舞 科技路十字附近住户苦不堪言

    2019-08-16 19:44阅读

    鄠邑区教科局工会主席吴伟格同志来区政府“市民之家”指导学生资助工作

    2019-08-15 19:01阅读

    长安区教育局举行2019年暑期培训启动仪式

    2019-08-15 11:10阅读

    市大数据资源管理局刘军局长一行赴西安教育电视台调研智慧校园建设工作

    2019-08-14 11:00阅读

    西安住宅待售面积锐减去化周期缩短 供应结构失衡需关注

    2019-08-13 14:22阅读

    西安市召开规范校外培训机构办学行为约谈会

    2019-08-09 20:00阅读