您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

造谣“联合国总部搬到西安” 诈骗头目竟是初中毕业的农民

2019-08-17 12:54  三秦都市报  字号:T|T

前段时间,网上有谣言称“联合国总部搬到西安”,官方曾对此进行过辟谣。

昨天上午,西安新城警方向媒体通报了破获的一起诈骗案,一名农民伙同女友以“联合国总部搬迁”的名义,在网络和现实中大肆进行虚假宣传,以解冻“民族资产”为由,引诱不明真相的群众投资“搬迁项目”,涉及金额达200余万元。

引诱群众投资“搬迁项目”

今年5月15日,公安新城分局新城广场派出所接到报案称,有人以“联合国总部将搬迁西安”的名义,在网络和现实中大肆进行虚假宣传,引诱不明真相的群众投资“搬迁项目”。

警方调查发现,报案人朱某母亲邓某,在网上看到“联合国总部将搬迁西安”的虚假消息后,专程找到所谓承接“搬迁项目”的“西安和平圆建设管理有限公司”。在拥有正规办公场所和豪华装修的“西安和平圆”公司里,邓某看到、并在网上核查到该公司高达99亿元的注册资金,认定这是一家“资本雄厚”“有实力”的大公司。在美好愿景和高额利润的刺激下,邓某一次性缴纳了3万元进行“投资”,并打电话鼓动儿子朱某,拟再追加2万元,后被儿子拒绝并报警。

租下整层楼包装自己

在调查中民警发现,嫌疑人吴某在东新街附近租用了一栋大厦的7楼办公。这家名为“西安和平圆建设管理有限公司”的单位,对外宣称拥有“联合国总部搬迁”“普渡大运河修建”“全国免费教育”“全国免费医疗”“天下第一楼”“地球磁棒”等众多涉及科技、医疗、水利、教育、土木建筑领域国家级重点项目工程,实为一家非法的“皮包公司”,他们通过伪造国家公文和项目文件,打着启动开发这些“项目”的名义进行诈骗。整个组织有近40人,截至案发,诈骗金额已达200余万元。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
“我从长安来” 陕西省美术博物馆馆长邢庆仁画展在中国美术馆开幕

2019-08-17 12:53阅读

西安城六区高中今起录取 18日12时公布录取结果

2019-08-16 10:44阅读

鄠邑区教科局工会主席吴伟格同志来区政府“市民之家”指导学生资助工作

2019-08-15 19:01阅读

市大数据资源管理局刘军局长一行赴西安教育电视台调研智慧校园建设工作

2019-08-14 11:00阅读

西安住宅待售面积锐减去化周期缩短 供应结构失衡需关注

2019-08-13 14:22阅读

雁塔区政府召开教育人事制度改革试点工作专题会议

2019-08-12 18:04阅读

西安市召开规范校外培训机构办学行为约谈会

2019-08-09 20:00阅读