您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西国家紧急医学救援队领队马富春:忘不了武汉人民的坚强和勇敢

2020-03-13 10:27  华商网-华商报  字号:T|T

3月9日10时,随着最后一批18名患者出舱,武汉青山方舱医院正式休舱。至此,先后转战武汉客厅方舱医院和青山方舱医院的陕西国家紧急医学救援队基本完成了抗疫任务。大家关心救援队的英雄们是不是要回家了。

记者连线救援队领队、省人民医院副院长马富春,他表示,目前全队处于休整待命和总结中,归期暂未定。

首次开展传染病应急救援

据了解,陕西紧急医学救援队在武汉客厅方舱医院和武钢青山方舱医院累计参与管理床位988余张,观察治疗患者1235人次,实现了国家卫健委前方指挥部下达的住院病人零死亡,医务人员零感染,治愈出仓病人零返回,安全管理零事故的工作目标,被国家卫健委、人社部、国家中医局评为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”。

2月4日,由省人民医院整建制组建而成的陕西紧急医学救援队,由来自急诊内科、妇产科、儿科、神经内科、心理科、急诊外科等多个专业的43名队员,紧急驰援湖北。

“到3月9日,队员们已经奋战35天了,看到日夜相伴的方舱医院完成历史使命休舱,大家都很激动,这段日子会是大家永生难忘的印记!”10日上午,马福春告诉记者,带领大家顺利完成抗疫任务,自己一下子轻松了许多。

马福春说,救援队成立近10年,曾参加过多次地震等突发事件应急救援,但传染病救援是第一次,大家所展现的努力、勇敢和激情令他深深感动。“平常都是默默无闻的普通医务人员,在大灾难前,二话不说就冲上去。”

能吃上热饭大家就很幸福

马富春介绍,抵达武汉后救援队的主要任务就是同其他救援队一起,接诊收治病人,落实诊疗护理方案,照护患者的生活,给武汉各医院同行分担工作压力。救援队43个人就像一个大家庭,大家互相关心互相照顾,有人病了,大家陪同看护,自觉调换排班;家人朋友寄来了防护用品,都会分给大家。“其中28位队员需要穿防护服进舱工作,一天分四个班,一个班6小时。”马富春介绍说,穿防护服很憋闷,不能吃喝,有些队员不适应。有一名队员出现发烧咳嗽,令大家非常紧张,排查发现是普通感冒,很快就好了。

马富春告诉记者,自抵达武汉后,天气一直都不好,忽冷忽热,晚上睡觉要盖两床被子。开始到武汉时,基本上一天三餐都是盒饭,夜班队员回来吃热饭都很困难,后来条件逐渐改善,能吃上热饭,大家就觉得很幸福了。

忘不了武汉人民的坚强和勇敢

随着3月9日青山方舱医院休舱,陕西救援队进入原地休整待命。马富春说,这两天还有很多善后工作,比如大型装备的消杀、救援任务的分析总结等,归期未定。队员们都很健康,但返回西安后,还要进行14天的隔离培训。

这一个多月,在武汉战斗的每一天都被各种各样的人和事儿感动着,这场疫情武汉人民的牺牲和付出非常大。忘不了武汉人民的坚强、勇敢和感恩的心,是最美的。

“我们是执行国家任务,也是完成分内的工作,但所到之处听到看到的都是‘你们辛苦了’、‘感谢你们!’”对于这一切,马富春有着深深的感动。

“现在武汉的街道依然很安静,车辆行人很少,但安静中透着强大的生机,春天已经来了。”马富春说,在全国的支援下,武汉很快就会重新焕发生机。那个时候希望有机会再回到曾经苦战的地方看一看。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    没厨师老板亲自上 北院门商户3000多份“爱心餐”温暖一线

    2020-03-12 18:44阅读

    为生活添一抹绿——高新第七小学开展植树节主题活动

    2020-03-11 17:19阅读

    陕西要求:狠抓高校防控措施落实 扎实做好开学准备工作

    2020-03-10 12:01阅读

    西安太白南路木塔新街不少商铺开门 烤肉、泡馍生意最好

    2020-03-09 12:48阅读

    西安市安委办成立八个督查组 复工现场指导企业安全生产

    2020-02-20 22:31阅读