您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

群体免疫是什么意思 英国群体免疫真的能战胜疫情吗

2020-03-15 12:43  三联生活周刊  字号:T|T

西安兵马俑在线3月15日讯 英国群体免疫计划是不是真的?“群体免疫”之前世今生

自然状态下的传染病

一个人得了某种急性传染病,多数情况下只有两种结局:死亡或者免疫。前者很好理解,后者指的是被感染者的免疫系统“认识”了这个病原体,下次再遇到它的话就不会中招了。

群体免疫是什么意思 英国群体免疫真的能战胜疫情吗

只有在少数情况下,急性传染病才会转变成慢性传染病,比如HIV病毒反转录成DNA之后整合进了宿主的基因组之中,或者乙肝病毒进入肝细胞后转变成“共价闭合环状DNA”(cccDNA),躲进了宿主的细胞核之中。这两种情况都比较罕见,本文不再讨论。

死亡和免疫这两种结局都不是感染之后立刻就发生的,而是需要一段时间。在此期间这个被感染的人就变成了传染源,负责帮助病原体找到下一个宿主。一个感染者传染其他人的能力可以用“基本传染数”(R0)来衡量,如果R0值大于1的话,只要假以时日,这个病一定会传遍整个群体。

想象一个封闭的小规模人类社群,当某个病原体传遍所有人之后,它就只剩下一条路可走了,那就是灭绝。事实上,这就是原始社会阶段绝大多数人类病原体的终极命运,很可怜的。

当人口数量急剧膨胀,地球上终于出现了城市之后,情况发生了变化。因为人口数量大,城市里每时每刻都有婴儿出生,这就相当于为病原体提供了源源不断的新宿主,病原体们终于看到了永生的希望。

在这种情况下,每一种病原体的结局取决于它本身的R0值,以及这个封闭社区的人口数量。根据计算,即使对于R0值高达12-18的麻疹来说,如果某个封闭社区的人口总数小于50万的话,它也是不能永久存活下去的。

可惜的是,随着城市规模的扩张,以及人类迁徙路线的不断扩展,绝大多数人类传染病都能很容易地找到新宿主,从而持续地在人类群体当中传播,这就是现代医学诞生之前人类的生存状况。

那时的人类还不是微生物的主人,双方维持着一种相互斗争&互相利用的平等关系。一方面,病原体在不断感染人类之后变得越来越温和。另一方面,人体免疫系统则在各种病原体的选择压力之下变得越来越强,感染之后小病一场随即获得终身免疫的概率持续增加,这就是为什么人类这个物种能够活到今天的原因。

不过,这一自然过程必然伴随着老弱病残的死亡和淘汰。对于任何一种野生动物群体来说,这都不是事儿。问题在于,人类逐渐进化出了高级智慧,有了专属于人类的情感模式和道德准则,尤其是人道主义精神的出现,彻底改变了人类看待自然选择的态度。

疫苗的出现,就是这一态度转变的直接结果。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
10岁男孩玩手游消费近8千元 母亲要交房租才发现钱不见了

2020-03-13 22:56阅读

西安开启高质量发展奖励申报工作 总部落户西安的央企奖励500万元

2020-03-13 21:25阅读

西安部分餐饮店恢复堂食 就餐人数有要求

2020-03-12 18:42阅读

陕西要求:狠抓高校防控措施落实 扎实做好开学准备工作

2020-03-10 12:01阅读

全市教育系统扎实防控新冠肺炎疫情 保障广大师生生命安全和身体健康

2020-03-07 23:15阅读

西安市安委办成立八个督查组 复工现场指导企业安全生产

2020-02-20 22:31阅读