您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西采取“六个一批”措施 支持贫困劳动力返岗返工支持企业复工复产

2020-04-19 07:33  华商网-华商报  字号:T|T

为降低疫情对经济,尤其是小微企业的冲击,陕西省出台了多项扶持小微企业的政策措施。记者从省人社厅获悉,面对疫情防控难、复产复工难、返岗返工难的严峻挑战,省人社厅因地因企因人采取“六个一批”措施,服务贫困劳动力返岗返工,支持企业复产复工,扎实开展就业扶贫。截至4月16日,贫困劳动力返工上岗126.39万人。

“六个一批”措施即支持返岗复工一批、网络招聘一批、线上培训一批、带贫企业解决一批、扶持创业带动一批、开发公岗安置一批。

在具体实施中,指导各地公益性岗位尽快复工复岗,各地新增公益性岗位,优先安排贫困劳动力就业,加大帮扶力度。开发临时性防疫公益岗位,吸纳暂时无法外出务工、生活困难的贫困劳动力。对参与疫情防控的公益性岗位人员和新招人员,岗位补贴标准提高20%。目前,全省9.81万公益性岗位复工上岗,其中,开发临时防疫公岗安置19758人。

同时,省人社厅联合省扶贫办出台《关于应对新冠肺炎疫情进一步做好就业扶贫工作的通知》(陕人社发〔2020〕9号)等4个指导性文件,提出14项举措。制定实施返岗复工帮扶计划,从建机制、摸意愿、集中送三方面重点帮扶贫困劳动力就业,并从就业补助资金补助交通费用。将帮扶未脱贫户劳动力就业作为就业扶贫的重之重,确定帮扶对象后,逐人精准对接就业岗位,主要通过企业和项目吸纳、转移就业、公益性岗位等渠道实现就业。

此外,受疫情影响,各类现场招聘等聚集性活动虽暂停,但线上招聘力度加强,组织开展“不见面”招聘服务。同时,对人力资源服务机构,落实每人不超过500元的职业介绍补贴;疫情防控期间作用突出的,减免场地租金,给予奖励性补贴,引导其主动向企业提供咨询、职介、招聘等服务。依托三类平台(政府线上培训平台、企业自建平台、第三方线上培训平台及各类手机APP等)组织人员开展线上培训。将各类企业、各类重点群体、各类工种全部纳入线上培训补贴范围,补贴标准提高30%,先行拨付50%的线上培训补贴资金,调动企业开展线上培训的积极性。

对标准化创业中心,每个按县级20万元、镇级10万元心的标准进行专项补助,支持其为入孵的带贫企业或创业个人减免水电费、房租费。对滞留贫困劳动力创业的,提供免费创业培训和15万元以内的全额贴息创业担保贷款,优先安排进入创业孵化基地和园区创业。对已发放个人创业担保贷款,借款人患新型冠状病毒感染肺炎的,还款期可展期1年,继续享受贴息政策。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,优先办理贷款。

记者 肖琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区积极开展脱贫攻坚“三排查三清零”工作

    2020-04-18 08:15阅读

    网络培训促提升 自查整改抓落实

    2020-04-16 11:11阅读

    国家安全教育日——国家安全 关系你我

    2020-04-15 22:32阅读

    西安市中小学开学时间公布 小学低年级和幼儿园待定

    2020-04-10 23:27阅读

    住建部公布《2018年城市建设统计年鉴》 西安成功晋级特大城市

    2020-04-10 23:27阅读

    中共陕西省西安师范附属小学支部委员会“学习三秦楷模,争当抗疫先锋”主题党日活动顺利召开

    2020-04-08 17:07阅读

    4月10日起西安北车站开行旅客列车总数达265对

    2020-04-07 00:49阅读