您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

想办房产证需先交代办费 西安业主质疑开发商“强制收费”

2020-04-27 21:47  西安晚报  字号:T|T

住了十多年的房子,终于盼来可以办理房产证的消息,却被开发商告知需要通过第三方服务机构来代办,并要交纳几千元不等的代办费,否则办理可能会被无限期延长,这让住在高新区高科广场D座的朱女士很是想不通,“这不是强制消费吗?”

业主反映

办理房产证需交代办费

2004年,朱女士在高科广场购买了一套商品房,经过十多年的等待后,开发商终于在去年年底通知业主可以办理房产证了。在前往物业办公室递交相关资料时,朱女士被告知,需要交纳3000元的代办费,由第三方服务机构代办。之后,朱女士发现,不少业主都收到了这样的通知。“开发商本就有义务协助业主办理房产证,为什么要委托第三方代办?这不是强制收费吗?”朱女士提出质疑。

业主夏先生说,最近小区物业办公室内,张贴了一份房产证复印件,工作人员表示,这是小区一位业主刚刚办理的房产证,工作人员还强调,这位业主之前一直都是自行办理,但是跑了半年多一直都没办下来,最终通过第三方服务机构很快就顺利办理了。“这明显是在诱导业主消费吗?”然而,当业主们希望找开发商了解详细情况时发现,开发商早已变更了法人代表,新的法人代表却始终无法取得联系。

开发商代理人回应

委托代办省时省力 并非强制

之后,小区业主们辗转获得一个自称是开发商代理人的电话号码,对方姓李,他称前期一直在为小区办理房产证的事在努力,目前业主可以按要求上交资料办理房产证了。

对于业主的质疑,这位代理人给出的解释是,购买房屋时,业主所交的契税和房屋维修基金是由开发商或物业公司代收的,业主手中只有收款收据,并未取得专用发票,核实这些费用得花费很大精力。而且小区建成时间已久,很多原始资料都未上网,需要核查纸质档案,委托第三方办理可以省时省力。这位代理人还说,业主也可以委托别的第三方服务机构,要是不想花这笔钱,可以自主办理,因此并不存在强制消费一说。

律师说法

开发商有义务协助业主办房产证

陕西浩公律师事务所律师赵小东表示,根据相关规定,房地产开发企业应当协助商品房买受人办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续。根据商品房销售管理办法,开发商有义务帮助业主办理房产证,若开发商拒绝给业主提供帮助,或者强制必须由第三方服务机构代办,就是违法的。

赵小东认为,在办理房产证时,业主可以委托第三方服务机构代办,开发商也可以委托第三方代办,费用可以与业主进行协商。另外,按照《国家发展改革委关于放开部分服务价格意见的通知》(发改价格〔2014〕2755号)的通知要求,房地产经纪服务已放开实行市场调节价。也就是产权代办的收费不再由政府定价,因此没有统一的收费标准。但代办者必须明码标价,在经营场所醒目位置公示价目表和投诉举报电话等信息,不得利用优势地位,强制服务,强制收费。

首席记者 龚伟芳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    做好疫情防控 做足开学准备

    2020-04-26 19:02阅读

    对来陕武汉及其他地区重点人群进行核酸检测 建立卫生员制度

    2020-04-26 13:16阅读

    西安今年要打通32条断头路 两条已打通26条在建

    2020-04-25 09:51阅读

    西安中心城区今年将增加逾5000个停车位

    2020-04-23 11:06阅读

    小口罩传递爱心 扶贫走访助开学

    2020-04-21 16:04阅读

    城管航天基地支队通报5起典型案例 擅自堆放杂物破坏绿化罚2000元

    2020-04-19 11:44阅读

    网络培训促提升 自查整改抓落实

    2020-04-16 11:11阅读