您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安职场妈妈平均月薪9428元 超六成人要“生”也要“升”

2020-05-10 00:27  西安晚报  字号:T|T

在5月10日母亲节来临之际,智联招聘发布《2020年西安职场妈妈生存状况调查报告》。报告显示,西安职场妈妈事业预期更乐观、更具韧性,偏向于事业和生育要兼顾,投入工作的时间与其他女性相当,投入家务时间更多,同时贡献近四成家庭收入,幸福感与压力感并存。

45.2%的已婚未育女性

不愿因生育错失职业良机

智联招聘调研数据显示,对于生育计划,职场女性普遍呈现顺其自然的心态,但女性自身也在婚育和事业的取舍上有所分歧。15.1%的职场妈妈选择不为事业错过生育黄金期,占比高于未婚与已婚未育的职场女性。而已婚未育女性却宁愿力保事业,45.2%的已婚未育女性不愿因生育错失职业良机。

虽然家庭成为职场妈妈的主要晋升障碍,但是职场妈妈事业预期相较于未婚女性来说则更为乐观,认为自己未来一年有可能晋升的比例高于未婚女性。更多的职场妈妈不愿因为事业调整生育计划,但她们在生育期也更有韧性,61.9%的职场妈妈认为在生育期也要尽量保持工作量和学习力以求发展,体现出生娃晋升两不误的上进追求,可以看出,大部分职场妈妈不愿为生育计划放弃事业,要“生”也要“升”。

职场妈妈平均每天

花费1.6小时做家务

根据智联招聘对职场女性时间安排的调研显示,在工作上,职场妈妈与其他婚育状态的女性无异,日均投入9小时左右。在家务方面,职场妈妈平均每天花费1.6小时,可见家务对于部分职场女性来说可以算是工作之外的另一大重担。随着结婚与生子,职场女性的重心正由工作逐渐向家庭靠拢。

在个人追求和未来规划中,更多的未婚女性在追求“经济和思想上的独立自主”,未婚女性选择这一选项的比例高达82.4%。另外,职场妈妈更多地认为拥有幸福美满的家庭是成功女性的要素,23%的职场妈妈选择这一选项。不难看出,婚育状态也在影响女性的价值取向,未婚女性认为独立、关爱自己更重要,而职场妈妈则更看重家庭,在“关爱自己,且能够关爱身边人”这个选项上占比最低。

除工作以外,不同婚育状态的职场女性在时间管理与收入分配上差别显著。87.2%的职场妈妈下班后主要陪伴家人,这一比例是未婚女性的2倍之多;而在休息娱乐上,职场妈妈投入的时间也远低于其他职场女性群体。值得一提的是,职场妈妈并未削减自我提升的时间,在充电学习方面的时间投入与其他婚育状况的女性无异。

在资金分配上,80.9%的受访职场妈妈把收入主要用于子女抚养和教育,在个人消费上投入偏低。与其相反,未婚职场女性仍以“吃喝玩乐”为主要开销,占比66.3%,另外,学习培训与美容健身方面的投入上未婚群体也是最高。已婚未孕女性在储蓄与理财的支出占比高于其他婚育状态的女性,占比43.7%。

西安职场女性整体薪酬

比男性低17%

智联招聘调研数据显示,已婚已育的职场女性即职场妈妈的平均月薪为9428元,高于已婚未育女性的8612元/月以及未婚群体的7065元/月。婚育过程的完成在某种程度上与年龄、职场经验等因素正向相关,因此职场妈妈的可支配收入也相对较高。

职场妈妈收入占家庭总收入37.3%,略高于已婚未育的职场女性的35.8%。由于男女职场人的平均薪酬差异持续存在,2020年调研数据显示,西安职场女性整体薪酬比男性低17%,在此基础上,职场妈妈贡献的家庭收入已经十分可观了,女性早已成为养家的顶梁柱。生育给女性带来了较多的个人牺牲和职场压力,但也未减少幸福感,65.2%的职场妈妈在生育后同时感受到了幸福与压力。(记者 关颖)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《西安国际航空枢纽战略规划》发布 2035年将一次换乘通达全球

    2020-05-10 00:27阅读

    西安端履门十字地下通道内无方向标 “路痴”进去转迷路

    2020-05-08 09:42阅读

    西安5月出租车承包费再免三分之一 累计减免金额达1.6亿元

    2020-05-07 11:38阅读

    蓝田县扎实推进教育扶贫“三排查三清零”工作

    2020-04-30 19:02阅读

    高新区教育局召开教育系统全面从严治党暨校园安全稳定工作会

    2020-04-28 20:05阅读

    明天又有一批小学生要上课了 西安各个学校准备咋样了

    2020-04-27 16:22阅读