您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

院士是什么级别的干部 院士津贴一个月多少钱?

2020-05-19 23:23  兵马俑在线  字号:T|T

西安兵马俑在线5月19日讯 在我国,院士是什么等级?

院士没有行政级别,只是享受的工作待遇(包括医疗保健、乘车等)相当于副部级 。目前,院士享受国家津贴月千元左右,地方政府或者工作单位补贴另算。

经常听某某院士,想知道,在我们国家,院士是什么等级?和英国皇家学会是不是类似? 看看网友们怎么回答。

院士是什么级别的干部 院士津贴一个月多少钱?

1、院士在中国一般指代的是中国科学院院士与中国工程院院士。中国科学院有自己的实体的研究所,而中国工程院似乎没有实体的研究所。当然了,所谓的院士并不一定是在这两个单位工作的,可以在别的大学里工作,也可以是院士。

院士是我们国家最高的学术荣誉。以前一般为终身荣誉,除非特殊情况,这个称号是在终身制的,所以含量金很高。但是,为了防止一些不好的情况发生,2013年11月15日公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,明确要求改革院士遴选和管理体制,优化学科布局,提高中青年人才比例,实行院士退休和退出制度。

具体来说,目前有了一些改变,其中一个改变是现在中国科协也具有院士的提名推荐的权力,这是以前所没有的。院士的产生是由已经是院士的人来投票产生的,这中间有很复杂的评比与淘汰制度。

当了院士以后,一般可以当上科学院某个研究所的所长(一般来说是正厅级),所以院士在行政资源上具有优势。

在地方政府眼中,院士是金字招牌,所以地方政府也有很多项目招徕院士加盟,有时候也邀请院士去演讲,接待规格都很高。当然我也经常听到有的院士自称自己是副部级的。

无论怎么样,目前中国的院士制度不完全是学术制度,这里面纠结了太大的利益结构,具体来说,中国的院士制度确实应该继续改革。屠呦呦得了诺贝尔奖,但她不是院士,这从某种意义上也反映了中西方对学术价值判断的异同。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安发布2020年中考招生政策 普高招生计划6月30日前公布

2020-05-19 14:00阅读

西安各区县、开发区一季度投资出炉:谁是最吸引资金的“热土”?

2020-05-19 13:54阅读

考生们注意了!陕西省高职分类考试校际联考5月20日至28日进行

2020-05-18 23:11阅读

促进政策落实 助力贫困学子

2020-05-14 16:04阅读

西安广播电视大学组织全体教职工收看《充分认识高校意识形态工作的极端重要性》网络直播讲座

2020-05-11 15:07阅读

6月1日起西安长安区执行新的道路停车收费标准 一类区每30分钟1元

2020-05-10 23:25阅读

临潼区骊山初级中学召开疫情期间的教育扶贫工作推进会

2020-05-08 12:07阅读