您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

武汉实验室是p3还是p4?武汉p4实验室是干嘛的

2020-05-23 07:55  百度百科综合  字号:T|T

西安兵马俑在线5月23日讯 武汉生物实验室是P4级别的,全称是中国科学院武汉国家生物安全实验室(武汉P4实验室)。

武汉实验室是p3还是p4?武汉p4实验室是干嘛的

机构概况

武汉P4实验室是“中法新发传染病防治合作项目”重要内容之一,是国家投资建设的大科学工程装置之一。该实验室是国家高等级生物安全实验室体系的重要组成部分,也将成为中国公共卫生防御体系的重要组成部分和国内外传染病防控研究的技术平台。

新落成的武汉P4实验室将经过认证认可和实验活动资质许可,才可投入使用。专家表示,他们希望尽快在这间实验室内开展针对埃博拉病毒等烈性传染病的基础研究。

新落成的P4实验室位于武汉市江夏区的中科院武汉病毒所郑店园区内。整个实验室呈悬挂式结构,共分为4层。从下自上,底层是污水处理和生命维持系统;第二层是核心实验室;第三层是过滤器系统;二层和三层之间的夹层是管道系统;最上一层是空调系统。所有一层、三层、四层、夹层均是为了保证二层核心实验室的正常运行,保证实验室里面是单向气流,是一个负压状态。300多平米的二楼核心实验室区域大致分为3个细胞实验室、2个动物实验室、1个动物解剖室、消毒室等。

P4实验室拥有更为严格的人员进出制度。进入P3实验室可能需要花费10分钟,而进入P4实验室就要花费至少半小时进行层层消毒,包括沐浴、二更、缓冲等步骤,才能入内。

进入实验室的研究人员都必须换上隔离正压防护服。这种防护服头部是透明的充气罩,下端连接着一条蓝色的呼吸带,呼吸带另一端悬挂连接在屋顶的管道上,这样保证研究人员在防护服内进行呼吸循环,和外界空气不发生任何接触。工作人员离开实验室时也必须经过化学淋浴消毒正压防护服表面。

P4实验室能同时容纳12名实验人员,允许进入实验室的科研人员需要经过严格的培训。截至2015年1月中科院武汉病毒所已有6名科研人员经过培训,获得法国BSL-4(相当于P4)使用许可证书,还有2名科研人员正在国外接受培训。

除了对研究人员的保护,为了保证周围环境的安全,P4实验室从各方面进行了安全防控,所有排出的气、水、物等都必须经过严格处理、达到标准才能排放。

什么样的病原要在P4实验室中进行研究?专家说,所有病毒都会依据风险进行危害评级,比如埃博拉病毒属于4级危害,其培养和动物感染实验必须在P4实验室进行。有些病毒的传播风险尚不明确,也需要运输到P4实验室,进行高一级别的研究 。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
“筑梦 前行”——西安市第八十三中学举行高考冲刺动员大会

2020-05-21 17:15阅读

西安广播电视大学2020年春季本科毕业“云答辩”工作顺利完成

2020-05-20 11:02阅读

西安各区县、开发区一季度投资出炉:谁是最吸引资金的“热土”?

2020-05-19 13:54阅读

蓝田男子发生意外脚趾受伤断裂 热心的哥闯红灯免费送医

2020-05-17 11:06阅读

西安市第八十五中学召开思政教师座谈会

2020-05-14 10:20阅读

西安广播电视大学组织全体教职工收看《充分认识高校意识形态工作的极端重要性》网络直播讲座

2020-05-11 15:07阅读