您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

惊险!男子在省医院厕所突发心跳骤停倒地 医护90秒急救成功

2020-09-26 09:49  华商网-华商报  字号:T|T

9月23日,在陕西省人民医院门诊突发惊险一幕,一男子在门诊卫生间内突然倒地不省人事,幸亏分诊台护士反应敏捷,闯进男卫生间救人,在医护协力下,患者转危为安。

23日10时许,陕西省人民医院门诊二楼男卫生间一名候诊病人突然倒地,“快来救人啦!”卫生间其他病人紧急呼救。

心血管病院分诊员韩竹翠、李凤华听到急促的呼救,3秒内韩竹翠冲到对面的男卫生间,李凤华冲到心血内二科门诊找救兵。

查看病人情况,只见脸色发青,意识丧失,无心跳。马上进行心肺复苏!又一个3秒,凭着多年从事心血管病院分诊工作的丰富经验,韩竹翠立即做出了果断的专业判断。她将病人放平,跪在左侧,双手放到心脏按压部位:1、2、3、4……15秒后,病人胸部微微起伏,意识微弱。此时,李凤华和心血管内二科出诊医师王毅赶来加入抢救接力。

30秒,消化病院分诊员许倩从楼梯飞奔而下到一楼推送平车,保安员王军紧急呼叫电梯管理员、急诊内科抢救室,刚好路过门诊心血管病院的功能检查科车亚莉和总务处杨攀峰科长也紧急伸出救援之手。

40秒,医护、保安合力将病人快速、平稳转送至急诊内科抢救室。

90秒,经过抢救,患者生命体征逐渐平稳,性命无虞。韩竹翠和同事如释重负,不约而同长舒出了一口气。

时间回到2017年5月的一天,一名就诊病人在陕西省人民医院心血管病院诊室前猝然倒地。正在分诊台工作的韩竹翠反应迅速、果敢,第一时间冲到病人身边为其进行心外按压。经过多科室密切协作,该心源性猝死病人重获健康。这次,韩竹翠和同事再次上演抢救猝死病人的“生死极速”,90秒紧急施救助其死里逃生。

这不是一次演习,而是一次经得起检验的实战。门诊病人流动性大、不确定性多,面对紧急突发情况,韩竹翠和同事再次交出了一份完美的答卷。面对赞美之词,即将退休的韩竹翠十分谦虚,她说:“分诊员必须时刻做好突发急危重症患者的紧急抢救,这是患者生命所系,也是医务人员使命所在。”

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区以“四个一”为载体扎实开展学生资助政策宣传活动

    2020-09-24 12:08阅读

    陕西省学校突发公共卫生事件2020年第3号预警

    2020-09-23 11:14阅读

    西安市中小学思政课教师“大练兵”集中教学展示活动顺利结束

    2020-09-21 15:06阅读

    浐灞生态区教育系统开展“迎十四运、创文明城”听民声解民忧大走访活动

    2020-09-17 12:03阅读

    西安市成功举办第23届全国“推普周”启动仪式

    2020-09-15 18:05阅读

    节约粮食,杜绝浪费 — 我们在行动

    2020-09-11 18:07阅读