您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安首座全地下净水厂建成 将实现日处理污水5万立方米

2020-09-26 10:09  西安日报  字号:T|T

记者从西安国家民用航天产业基地第一净水厂(一期)(以下简称航天第一净水厂)施工现场获悉,9月24日起航天第一净水厂开始进水调试,预计今年11月,这座西安首座全地下净水厂将投入运行,届时将实现日处理污水5万立方米、日净化再生水3万立方米。

据了解,航天第一净水厂是西安航天产业基地落实中央关于深入搞好地域性水环境治理的具体举措。该净水厂位于航天基地一期范围内,东临神舟八路,西临航天东路,南临航飞路南侧规划路,北接航腾路。工程总占地面积约165亩,一期建成后将具备日处理污水5万立方米、日净化再生水3万立方米的能力,可解决航天基地23.85平方公里生产生活污水的净化处理。施工负责人、西安市政道桥建设有限公司的张伟告诉记者,航天第一净水厂采用目前国内最先进的生物反应加膜处理组合工艺,净化效果更好。经处理达标后的部分排水作为再生水用于园林绿化、道路浇洒、景观补水等,同时在保证前者用水的基础上,多余的净水将作为补充水源汇入潏河,“在航天第一净水厂经过净化处理的水将达到Ⅳ类标准,完全符合排放标准。在通过验收后,整个净水厂预计今年11月即可投入运行。”

记者在现场看到,净水厂入水口开始进水,相关工作人员对生物反应池等相关设备开始进行调试试运行。据张伟介绍,航天第一净水厂为全地下两层设计污水处理结构,是西安首座全地下运行的污水处理厂,即所有的来水净化处理将全部在地下进行,而地面上将建成对公众免费开放的公园,这对改善航天基地居民生活条件、节约水资源及改善水环境将起到重要作用。(记者雷县鸿)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西交警提醒:国庆、中秋期间这些路段易拥堵 过往车辆可绕行

    2020-09-26 10:08阅读

    兢兢业业 孜孜不倦 书写资助工作美丽画卷

    2020-09-23 15:02阅读

    跟岗实践乐交流,示范引领促发展

    2020-09-22 15:05阅读

    浐灞生态区教育系统开展“迎十四运、创文明城”听民声解民忧大走访活动

    2020-09-17 12:03阅读

    西安市成功举办第23届全国“推普周”启动仪式

    2020-09-15 18:05阅读

    节约粮食,杜绝浪费 — 我们在行动

    2020-09-11 18:07阅读