您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全球为什么要用美元 外汇为什么都用美元结算

2020-09-26 15:28  魏玛共和  字号:T|T

西安兵马俑在线9月26日讯 为什么世界大多数国家都用美元结算

看一看世界贸易的数据,你就会知道!美国的经常贸易项,存在巨大的逆差,因此大多数国家,都有美国的国债。在美联储设有各国的政府金融机构,各国之间的贸易顺差和逆差,只需通过美国国债相互转让就能完成。

全球为什么要用美元 外汇为什么都用美元结算

美国的制造业虽然在衰落,但金融业从来没有衰落过,要知道!欧洲的重建都是靠美国金融机构的资金。重建欧洲并不是无偿的,而是通过美国私人金融机构和政府的贷款来完成。加上美元的信用发行制度,保障了金融资本的安全和利益。举一个例子中国的庚子赔款,大约有两千万两白银,当时的美国政府决定退还给中国。因为中国的改朝换代,频繁的内战,外敌入侵,使得有相当一部分的赔款没有退还。美国政府把这些款项,交给了信托机构,因此这些钱成了金融资本。赚取的利润一直在支持,台湾新竹的清华大学,每年高达2000万美元。所以美国有强大的金融业,世界各国都需要美国的资金来帮助本国的发展。

美国是世界上最大的消费市场,如果不和美国做生意,即使有再先进的生产设备,也没有市场提供支持。资金+人才+市场,才是真正的生产力,其中市场是最大的制约因素。理论上来说:如果市场无限的话,1亿人口的中等国家,只用30年时间就可以超过美国的经济总量。有人说中国的市场也很大,的确如此,不过生产资料的市场,要大于消费品市场。

有人可能会提到欧元,如果各位不健忘的话,应该知道前几年的希腊金融危机。当时希腊的总统在公众场合竟然说:希腊可以不用还欠下的欧洲央行债务。如果不是德国强势介入,可能就会演变成欧元危机。要知道希腊的gdp,只占欧元区的2%。现在的意大利和西班牙,政策赤字都比较严重,如果爆发金融危机欧元肯定玩完。

全世界的人民都知道美元并不完美,一直想找一种理想的货币来替代它,但是找来找去都没有找到比它更好的。因为信用不是10年20年,就可以让其他国家相信,没有百年的信用历史,是很难达到美元的信用高度。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    浐灞生态区举办第一届科普节暨中小学生生态科技展活动

    2020-09-25 17:03阅读

    鄠邑区以“四个一”为载体扎实开展学生资助政策宣传活动

    2020-09-24 12:08阅读

    陕西省学校突发公共卫生事件2020年第3号预警

    2020-09-23 11:14阅读

    西安市中小学思政课教师“大练兵”集中教学展示活动顺利结束

    2020-09-21 15:06阅读

    浐灞生态区教育系统开展“迎十四运、创文明城”听民声解民忧大走访活动

    2020-09-17 12:03阅读

    2020年全市教育系统第七届国家网络安全宣传周启动

    2020-09-16 11:25阅读

    普法 从开学伊始——西安市第三十中学开展“法治第一课之民法典进校园”活动

    2020-09-14 17:02阅读