您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

市民请注意!路边银杏果别盲目摘食 食用不当会导致中毒

2020-10-11 23:15  华商网-华商报  字号:T|T

西安市民请注意!路边银杏果别盲目摘食 食用不当会导致中毒

入秋后,西安不少市民会在路边捡拾掉落的银杏果,但不当食用尤其是生食银杏果,会造成中毒、过敏等后果,儿童、孕妇、易过敏体质者尽量不要食用。

近日,记者注意到,西安路边不少银杏树上的果实都开始掉落,很多市民尤其是中老年人,会拿着袋子在树下捡拾大量的银杏果。

捡拾银杏果的市民大多准备将果实加工后直接食用,并认为银杏果也俗称白果,有非常高的营养价值。

但实际上,白果绿色胚芽部具有较强毒性,食用不当会导致中毒、过敏等严重后果。

据了解,2015年浙江2岁男孩一口气吃了20多颗白果后中毒身亡;2016年安徽省儿童医院收治一名白果中毒的患儿,经过抢救处理后,患儿最终脱离危险;2018年,长沙一男子连吃几餐白果炖肉,在工作中毒晕倒抽搐……

10月10日,记者采访到西安营养学会理事张婳,她介绍说,白果是银杏科银杏属植物银杏的种子,味甘、苦、涩,性平,归肺经,肾经;有小毒,具有敛肺定喘,止带缩尿的功效。“白果虽然有较高的营养价值和药用价值,但是它其中含有氰苷、白果酸等成分,一般带有苦味,这类成分也有一定的毒性。”

张婳介绍说,白果外种皮中含有白果酸,有致敏性,容易浸入皮肤中,导致皮肤红肿、瘙痒、起皮疹等过敏性反应,除了外种皮有一定毒性外,绿色胚芽部毒性最强,炒熟后毒性会有所降低。

“若生食或大量食用白果,可引起中毒,出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐、发热、烦躁不安、惊厥、呼吸困难、瞳孔对光反应迟钝或消失等症状;严重者可因呼吸中枢麻痹而死亡。一旦出现上述症状,应立即送医。”张婳说,因此大多中医医师建议成人食用白果一天不超过7颗,此外,为防止白果中毒,白果不宜生食,成熟的银杏果应去皮、将果子切开,取出绿色胚心丢弃,然后进行炒食或煮食,通过加热降低毒性。

那么白果什么人不能吃呢?

张婳介绍说,第一类是易过敏体质者,白果有一定的毒性,有一部分易过敏体质的人群食用白果后可能会引起过敏反应,如:恶心、呕吐、全身长红疹、瘙痒等;第二类是儿童,儿童吃白果容易中毒,年龄越小越容易中毒,且中毒越严重;第三类是孕妇,孕妇体质特殊,而白果具有一定的毒性,孕妇不宜食用白果,否则可能会影响胎儿的神经系统发育或身体发育。

记者 田睿

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    注意!195路508路公交车即日起临时绕行 321路公交线路临时调整

    2020-10-11 23:13阅读

    西安市灞桥保安服务公司招聘辅警20名 要求大专及以上学历

    2020-10-04 17:06阅读

    大雁塔脚下藏着西安“最美献血屋” 有空去看看吧

    2020-09-27 11:08阅读

    兢兢业业 孜孜不倦 书写资助工作美丽画卷

    2020-09-23 15:02阅读

    西安市中小学思政课教师“大练兵”集中教学展示活动顺利结束

    2020-09-21 15:06阅读