您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

今日西安出现近十年最低温 凌晨已达到-9.9℃

2021-01-08 18:38  华商网-华商报  字号:T|T

7日的西安,出门就像进了冰箱,特别寒冷。记者从西安市气象局获悉,7日早上西安泾河站、西安市区站7日凌晨最低气温分别为-9.7℃、-9.9℃,为今冬最低气温,也是近10年极端最低气温。

今冬是西安十年来最冷冬天

冷冷冷,今天一出门,西安市民都觉得快要冻哭了,有市民说,印象中好多年都没有感觉到这么冷了。那么,今天到底有多冷?是否出现了历史极值呢?为此记者采访了西安市气象台副台长刘瑞芳。刘瑞芳查阅资料后表示:“西安泾河站、西安市区站1月7日凌晨最低气温分别为-9.7℃、-9.9℃,为今冬最低气温,也是近10年极端最低气温。

西安市民普遍觉得,和往年比,今年冬天是特别冷,那么,有没有数据支持呢?对此刘瑞芳介绍说,今年入冬以来(2020年12月1日至2021年1月6日),西安市平均气温为0.4℃,较常年同期平均气温(0.9℃)偏低0.5℃,为2000年以来第2低值年,为近10年第1低值年。这也就意味着,今年是10年来西安市最冷的一个冬天。

“西高东低”的经向型环流和拉尼娜现象是今冬低温主要原因

造成今年冬天西安低温的原因是什么?刘瑞芳说,造成近期大范围气温偏低的最直接原因是入冬以来,欧亚中高纬被“西高东低”的经向型环流控制,东亚冬季风偏强,且这样的环流型在12月月内基本没有太大的变化,持续的“西高东低”经向型环流和持续偏强的冬季风是导致2020年12月以来我国中东部大部地区气温偏低的直接原因。

此外,赤道中东太平洋最近即将达到峰值的拉尼娜现象和秋季北极海冰偏少是两个不容忽视的信号。历史统计分析表明,在多数的拉尼娜年冬季欧亚中高纬大气环流经向度较大,影响我国的冷空气活动比常年更加频繁,且强度偏强,我国中东部大部地区气温较常年同期偏低的概率也较大。

后期西安市还会有冷空气活动

刘瑞芳表示,根据最新气候预测,后期西安市还会有冷空气活动,或达不到过去这几次的强度,但冷空气活动还是会比较频繁,部分地区的气温可能会持续偏低。

今冬偏冷,气象专家提醒市民注意防寒保暖,阴雨天气外出注意安全,安全过冬。

记者 毛蜜娜 通讯员 徐丽娜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    路面宽阔、标线清晰 西安沈家桥四路等4条断头路通车

    2021-01-07 23:22阅读

    西安高新区第五学校劳动基地种菜忙

    2021-01-06 16:00阅读

    临潼区各中等职业学校举行2019——2020学年国家奖学金发放仪式

    2021-01-04 11:09阅读

    1月2日西安铁路局加开管内临客8列 西安至银川兰州郑州等地票额充足

    2021-01-02 22:43阅读

    鄠邑区各中职学校举行中等职业教育国家奖学金发放仪式

    2020-12-30 12:09阅读

    合铜高速合阳东互通至林皋段通车 一类客车每公里收费0.6元

    2020-12-30 15:23阅读

    第二届全国新时代高效课堂发展趋势研讨会在西安市举行

    2020-12-23 12:07阅读