您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

79个小区仅1个物业降价 《西安市物业服务收费管理办法》成一纸空文?

2021-01-07 11:17  华商网-华商报  字号:T|T

实施期已过5天,79个小区仅有1家物业主动降停车服务费

《西安市物业服务收费管理办法》成一纸空文?

(记者陈思存)《西安市物业服务收费管理办法》今年1月1日起正式实施,但实施期已经过了5天,记者在调查走访了79个小区后发现,仅有1家物业公司主动将停车服务费从原先150元/车位·月,调整为80元/车位·月,其他均已各种理由在阻碍政策实施。

业主质疑:政策是为物业量身打造?

“《西安市物业服务收费管理办法》从文字中看,好像是惠及民生,但西安市发改委后续对文件的解读,更像是为物业公司量身打造的护身符!”1月4日上午,看到原本定于今年实施的收费办法迟迟无法落实,曲江华府小区业主陈先生表示,对照西安市发改委对《西安市物业服务收费管理办法》的解读,感觉职能部门是给老百姓挖了一个坑。

他介绍,首先是将停车服务费降价与物业费上涨捆绑,纯属于给物业公司职能部门给物业公司撑腰。很简单的道理,让无车业主来决定有车业主的收费问题,这样的决定合适吗?

其次是,对于物业公司不履行调价程序没有时间限制和惩罚措施,虽然上面写了,若物业公司不履行调价程序可向市场监督管理部门举报,但问题是,一户举报算不算,显然还需要至少2/3以上业主联名才可以。特别是,西安市发改委政策解读中,各小区可自行决定,那显然就是为物业公司不调价背书,在让物业公司割利的情况下,物业公司会主动吗?

说好的实施怎么有过渡期?

1月5日上午10时,针对《西安市物业服务收费管理办法》迟迟不落地的问题,锦绣天下三期业主段先生翻出了西安市发改委2020年9月13日在人民网地方论坛领导留言板上的回复,针对网友询问《西安市物业服务收费管理办法》多久能出的问题,西安市发改委回复称,报请西安市政府审议通过后执行。

段先生质疑,现在《西安市物业服务收费管理办法》都已经印发了,为何还不能执行呢?

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安高新区第五学校劳动基地种菜忙

2021-01-06 16:00阅读

临潼区各中等职业学校举行2019——2020学年国家奖学金发放仪式

2021-01-04 11:09阅读

鄠邑区各中职学校举行中等职业教育国家奖学金发放仪式

2020-12-30 12:09阅读

明年全市将培训20万人次以上教师 全面提升220所义务教育学校

2020-12-29 11:04阅读

西安地铁5号线、6号线一期、9号线今日开通运营

2020-12-28 11:39阅读

第二届全国新时代高效课堂发展趋势研讨会在西安市举行

2020-12-23 12:07阅读

5