您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 商洛 >

“三个叠加”助推凤凰镇旅游产业取得突破发展

2017-07-17 10:22  兵马俑在线  字号:T|T

(吴为)柞水县凤凰古镇,是民国时期的“小上海”和第五批中国历史文化名镇,保留着60多座明清古建筑以及特有的传统手工艺和传统文化,自然景观多样,旅游资源禀赋凸显。

凤凰镇紧抓“三个叠加”时期带来的历史机遇与重大利好,补短板调结构,瞄准产业改造、基础设施投入、形象转变三个重要支撑点升级旅游产业,转变发展模式,走好升级转型之路,最终实现全镇贫困人口脱贫致富,贫困村摘帽,重塑“小上海”辉煌。

国家脱贫攻坚时期与柞水县“98798”大会战时期相叠加。王义印是凤凰镇大寺沟村贫困户,参加了村里的中药材合作社,与企业签订收购协议,开始在自己的几亩土地上种药养蜂。“以前不管是种菜种粮,家里几亩地也就保个温饱,老婆、女儿有严重糖尿病,无法专心出门打工基本靠种地维持生活,没有收入,但现在看来,加入合作社发展产业,靠种地也能致富。”王义印笑着说。

随着各项扶贫政策相继落实,柞水县“98798”大会战全面实施,针对市场需求发展产业,凤凰镇把药材、食用菌等特色种植和生态养殖作为产业规模化发展的重点。全镇成立了21家合作社,初步建成药材种植基地和现代农业种植基地,种植牡丹、白芨等药材千亩,香菇、木耳等食用菌100万袋;利用万亩核桃建园发展林下养殖,发展养蜂业,扩大土鸡土蜂养殖规模;深度挖掘传统手工艺、传统文化,重点打造粮食酒、腊肉、铁艺等品牌。

凤凰镇不仅在规模化、品牌化上花大力气,还在延伸产业链、提高产业化水平上下功夫。镇政府在古街旅游区设立创业园,配套设立三家农村淘宝店,40家商户入驻,在销售及加工端同时发力。

4A级景区创建时期与高速路建设时期相叠加。基础设施是旅游产业升级的主要要素之一,凤凰镇政府紧抓高速路建设契机,以4A级景区标准加快完善基础设施,特别是加大对旅游基础设施投入,打造设施完备的凤凰古镇生态旅游景区,启动10个重点项目,重点建设旅游道路、景区服务、旅游安全以及环保绿化等旅游配套基础设施,至六月底已完成投资9520万元,通过招商引资签约两家企业,计划投资4.63亿元,目前已到位资金3.17亿元。

硬件基础和软件管理同时跟进,一个整体同频共振,凤凰镇政府计划,未来引进专业运营团队整合古镇生态旅游景区,进行统一管理、统一规划、统一包装,用专业人才经营管理,充分释放古镇旅游潜能。

柞(水)宁(陕)国家旅游度假区规划时期与秦岭特色小镇建设时期相叠加。一直以来,拥有“北方的南方小镇”“汉江古镇活化石”等称号的凤凰古镇,吸引大批游客为古镇经济带来了活力,与此同时游客的评价中有“好评”也有“差评”。凤凰镇搭上柞(水)宁(陕)国家旅游度假区项目及秦岭特色小镇项目的“顺风车”后,跨区域协同发展使古镇在挖掘旅游资源时注入更多的形象意识,最大限度提升旅游品质,扭转形象,让古镇不仅靠“颜值”,更要“腹有诗书气自华”。

建筑改造方面,古镇拉大景区框架,投资9000万建成仿古一条街,并试点古建筑修缮工作,为后续古街院落、古戏楼等文化景点的修复提供经验;文化传承方面,凤凰镇邀请省书法协会名家到古镇采风,以文会友增加古镇文化底蕴,利用名人效应带动旅游市场;今年在景区成功举办农家乐美食大赛,鼓励群众参与发掘本地特色菜,以饮食文化吸引游客,增加游客在本地消费亮点。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    商洛日报
    全站热点
    对标城市人才新政“来势汹汹” 西安如何打赢人才争夺战

    2017-07-17 10:11阅读

    西安排查2076家定点零售药店 18家存在违规刷卡问题

    2017-07-16 09:07阅读

    星火路施工完毕 2路公交车从即日起恢复原线路

    2017-07-15 08:24阅读

    西安市灵活就业人员即日起可以缴纳养老保险

    2017-07-14 15:34阅读

    西师附小暑期特训(一)教师基本功大比拼

    2017-07-13 16:10阅读

    数十年修钢琴300架 西安82岁老人无偿传授修琴技艺

    2017-07-13 10:30阅读

    曲江影视集团出品《一树桃花开》入选“十九大”重点推荐剧目

    2017-07-12 15:48阅读