您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

两家因土地灌溉起纠纷 老太将对方推入水田

2017-07-17 12:09  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 陈剑 钟泽武)陈书记,你们快来,我要被杨的家人打死了。陈书记,我马上从山西赶回来,我轻饶不了曾。7月15日早上,陕西省石泉县交警大队驻饶峰镇金星村第一书记陈剑接到两个急促的电话。陈书记急忙带上村干部赶赴金星村四组曾某与杨某水田现场,经了解,曾老太与曾某(杨某之妻)因水田灌溉纠纷,双方发生对骂推搡,曾老太将曾某推入水田。近年来,县、镇和包联单位对金星村倾斜资金、项目、技术,但由于村风不正,民情不纯,村民私心杂念重,导致脱贫致富措施实施困难。为切实排查化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,有力助推决战决胜脱贫攻坚工作,交警大队积极做好扶贫攻坚矛盾纠纷化解工作,确保法治扶贫精准到位。

主动摸排,建立隐患预防台帐。扶贫对象及数据清洗工作开展后,金星村部分村民由于对国家精准扶贫政策不太了解,加之传统陋风恶俗,导致歪风上升,投诉、上访、矛盾纠纷事件频发,精准扶贫工作开展阻碍重重。针对这一情况,交警大队脱贫工作队主动加强学习中、省、市、县精准扶贫政策,补充营养食粮;主动沉到村民中去,宣传扶贫政策;主动和村干部、村民代表、德高望重的老人商讨,通过认真走访排查,建立矛盾预防台帐。

畅通渠道,成立矛盾调处机制。为使群众纠纷有地方说,心里疙瘩有人听,矛盾有人解,交警大队驻村工作队成立了矛盾纠纷调处组织机构,在金星村委活动室设立专门接待室,并充分利用社会力量,千方百计做到让群众话有处说、难有处帮,合理合法诉求能够及 时得到解决,确保来访群众满意而归。

真情化解,发挥党员双带作用。为确保在精准扶贫工作中矛盾纠纷少,群众配合好,村民满意度高,工作推进顺利,脱贫工作队严格落实五步三公开机制,无论是贫困户识别,低保、五保对象确定,经费开支,还是村基础设施建设,都严格按照村评议、村公示、镇审核、镇公示、县审批和一事一议制度,确保扶贫工作公开化、阳光化、透明化,切实把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。同时,利用两学一做学做契机,唤醒农村党员的身份意识,发挥好党员双带作用,使党员在矛盾纠纷中主动作为,敢说话,敢担当。

对于村民的诉求和矛盾纠纷,只要找准切入点,以诚心相待,带着感情做,做到心坎上,同时,坚持事要解决,尊重事实,用好政策,最大限度地解决好群众的合理诉求,有效化解矛盾。尤其要注重化解社会矛盾的第一现场,把他们的委屈、抱怨、激动情绪或过激行为化解到心平气和,愿意或积极配合解决问题,赢得主动,对拉近干群距离,改善干群关系,推进脱贫攻坚工作具有事半功倍的效果。

截止6月底,交警大队驻村工作队共成功调解矛盾纠纷9起,其中积案矛盾2起,土地纠纷5起,涉及建档立卡贫困户认定、产业奖补发放2起,成功化解了部分矛盾纠纷,有力维护了金星村和谐稳定,民风不断好转,村情不断纯洁,人心不断凝聚,确保了精准扶贫工作顺利推进。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    汉阴:一位水利人的奋斗史!

    2017-07-17 10:30阅读

    西安高新区一写字楼下共享单车扎堆停 保安变成保管员

    2017-07-17 10:49阅读

    安康一粗心妈妈坐公交竟把7岁女儿忘车上

    2017-07-15 14:04阅读

    西安市停车办:年底将发布智慧停车平台 APP查询车位

    2017-07-14 16:14阅读

    《2017年第二季度中国主要城市骑行报告》出炉 西安高居全国第四

    2017-07-13 20:33阅读

    安康市纪委通报三起违规操办“升学宴”典型问题

    2017-07-13 12:02阅读

    娄勤俭胡和平就高温天作批示 40℃以上停止露天作业

    2017-07-12 21:09阅读