您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 汉中 >

留坝农产品告别提篮小卖融入广阔市场

2017-07-17 12:09  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 杨晓琼)留坝县探索推行“龙头企业+扶贫社+农户”模式,搭建精准扶贫新平台,引导龙头企业参与扶贫开发,带领贫困群众辐射全县农民增收致富,开辟了一条独具特色的精准扶贫之路。

自从马道镇辛家坝村的干菜加工厂办起来后,村支书张斌武就犯了愁:每天5个工人、两台机器连轴转,产品还是不够卖。“因为我们产品质量好,除了10万吨的干菜销售合同外,四川的商户说有多少他们收多少。”张斌武说,如今,县内的土豆基本都在这里加工,干土豆片依然无法满足客商的需求。在留坝像辛家坝村一样,实现农产品快速销售的村还有很多。

以前农产品的流通渠道主要是“农户+批发商+零售商+消费者”。在这个链条中,农户作为产品供给者,组织化程度低、规模小、营销能力弱,农产品价格低或容易滞销。如今,留坝走“龙头企业+扶贫社+农户”路子,农特产品卖得快价格高。“收购的产品有一家不合格,我们就会把这一个生产队加入黑名单,”留坝县山城农特产品有限公司负责人告诉笔者,为保证产品质量,公司采取一票否决制,促使生产者确保质量合格。今年以来,县内有5家民办公助的龙头企业参与到了扶贫工作中。他们与扶贫社签订单,再由扶贫社将订单分到各家各户,统一标准种养殖、统一管理、统一销售。此外,留坝采取政企融合的方式,为贫困户农产品在生产、运输过程中因灾导致的损失做了全流程、全覆盖、全方位保险支持,提升了订单农业的服务水平。

截至6月底,留坝县共与27个扶贫社含706户贫困户签订农产品销售订单。其中,土猪2731头,土鸡40840只,香菇333.5吨、蜂蜜7.25吨、干菜12吨。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    汉中日报
    全站热点
    西安高新区一写字楼下共享单车扎堆停 保安变成保管员

    2017-07-17 10:49阅读

    微信小程序“单车猎手”上线 发现不文明行为可随手拍后举报

    2017-07-15 12:35阅读

    西安市停车办:年底将发布智慧停车平台 APP查询车位

    2017-07-14 16:14阅读

    《2017年第二季度中国主要城市骑行报告》出炉 西安高居全国第四

    2017-07-13 20:33阅读

    孙其信到宁强调研指导脱贫攻坚

    2017-07-13 12:03阅读

    娄勤俭胡和平就高温天作批示 40℃以上停止露天作业

    2017-07-12 21:09阅读