您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 汉中 >

大力宣传造声势 倡导文明唤理解

2017-07-17 12:11  兵马俑在线  字号:T|T

自6月30日市交警支队部署机动车礼让斑马线和电动自行车专项整治行动以来,交警二大队认真按照支队统一安排,周密部署、强势宣传,采取超常规、高密度系列宣传措施手段,充分发挥主观能动性,尽最大努力向汉中广大市民群众宣传机动车不礼让斑马线和电动车加装遮阳雨伞的危害、法律依据,呼吁广大市民和驾驶员朋友遵守交规、安全文明出行,宣传活动取得显著成效,受到绝大多数网民市民和驾驶员朋友的理解支持和配合,得到市区各级领导的充分肯定和人民群众的好评。

广泛宣传整治重点,倡导文明出行方式。

支队部署此项工作后,大队迅速行动,通过大队“两微一端”发布了《汉中市公安局交警支队关于全市进一步加强机动车礼让斑马线和电动自行车通行秩序管理工作的通告》(以下简称《支队整治通告》),让广大市民群众第一时间知晓整治重点,同时大队及时发布了《致广大市民和驾驶员的一封信》(以下简称《一封信》)印制30000份,让广大市民和驾驶员朋友知晓机动车不礼让行人、车辆加装遮阳伞的危害和严重后果,告知整治主要内容,提醒其遵章守法、文明出行。并将支队印制的《支队整治通告》和《致全市广大交通参与者的一封信》以及大队的《一封信》依托交通安全“七进”活动,深入辖区社区、单位、机关、企业进行广泛宣传发放,在相关单位宣传栏和大队、中队队部、岗亭等广泛张贴《支队整治通告》,同步印制了“礼让斑马线你我齐点赞”宣传车贴3000份,向辖区过往的公交车、出租车和客运车进行张贴,向市民解读了本次整治活动的目的意义规定,提高市民的知晓率,赢得市民的理解支持。

加强交通安全阵地宣传,提升宣传整治声势。

大队依托中心城区天汉大道护栏、交警岗亭,在各路口及岗亭统一悬挂了整治宣传标语,并将《支队整治通告》和《一封信》录制成音频广播,通过城区5个岗亭大喇叭和整治宣传车在早晚高峰时段广泛宣传,同时依托钟楼、运达交警岗亭LED屏滚动提示宣传,并制作了“车让人、人快走、快快通过、莫停留!”行人通过路口提示牌16副32面,摆放在重点路口宣传提示,同时制作“礼让斑马线、文明我点赞”手持宣传点赞牌20副40面,并将支队制作的100面宣传手持旗,通过驾校学员和交通志愿者路口执勤手持宣传,将支队制作的100面交通宣传彩旗摆放在天汉大道各路口显著位置,积极倡导文明交通理念,共同参与交通整治,营造浓厚的宣传氛围。

加强网络交通宣传,呼吁支持交警整治。

大队在专项行动宣传劝导阶段,组织民警认真撰写了《7天后,汉中交警将强制拆除处罚加装遮阳伞、雨棚违法行为》、《“礼让斑马线”是城市交通文明的重要标志》等8篇网络文章,受到汉中全社会各个网络自媒体广泛转发,并及时转发各官方自媒体平台有关整治内容,不断扩大宣传的深度和广度,扩大宣传覆盖面,高密度、全方位进行宣传评论其违法危害后果和整治措施,利用新浪微博、微信、今日头条、短信平台向辖区交通参与者推送整治活动信息,以及相关交通安全常识,提高市民知晓率和认同感,并与汉中广播电视台制作专题节目宣传,极大地扩大了宣传覆盖面和影响力,提升了汉中社会市民百姓的关注和支持。

推广执法直播宣传,提升网民关注支持。

在专项大整治第一天,二大队通过新浪微博和“一直播”平台,组织开展了“文明参与交通,摒弃交通陋习”执法直播活动,在支队的大力支持下,邀请了省市广播电视台、华商报、汉中日报及10余家网络媒体随警作战,对整治重点、标准、措施进行广泛宣传,对不礼让斑马线,电动车违法安装遮阳(雨)伞典型交通违法行为进行深度曝光,并特地邀请了公交车、出租车司机开展换位交通,体验行人宣传,执法中开展强制拆伞直播,查处汉中首例机动车不礼让斑马线交通违法行为,受到网民、市民的高度关注,取得了较好的宣传整治效果。

据统计,整治活动截止目前,二大队发放各类交通安全宣传资料50000份、宣传车贴3000张,设立十字路口提示牌16个,宣传标语17副,岗台LED宣传屏幕滚动播放宣传标语20条,利用微博、微信、今日头条每日推送信息共计200余条,发送手机短信10000条。

(覃思)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    汉中日报
    全站热点
    西安高新区一写字楼下共享单车扎堆停 保安变成保管员

    2017-07-17 10:49阅读

    微信小程序“单车猎手”上线 发现不文明行为可随手拍后举报

    2017-07-15 12:35阅读

    西安市停车办:年底将发布智慧停车平台 APP查询车位

    2017-07-14 16:14阅读

    周至扶贫干部跑前跑后帮精神病贫困户送医 村民赞不绝口

    2017-07-13 21:18阅读

    城固教体局对违规操办“升学宴”说不

    2017-07-13 12:03阅读

    娄勤俭胡和平就高温天作批示 40℃以上停止露天作业

    2017-07-12 21:09阅读