您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 汉中 >

五间房村:五畜兴旺竖起扶贫新标杆

2017-07-17 12:24  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 刘春生 胡长全)在西乡县白勉峡镇五间房村这个小山村里,乡亲们最近常谈论贫困户胡良福的变化。这个70多岁的老人过去是“穷得舀水不上灶”。如今经过县环保局的帮扶,他养了3头牛和30只羊,生活顿时有了起色。

胡良福家有5口人,老伴60多岁,还有一位年迈的老母亲。家里日子过得艰难。精准扶贫开展以来,西乡县环保局干部范咏梅多次上门了解情况,制订脱贫措施,想方设法筹资3000多元,帮助胡良福买了3头黄牛。养牛缺技术,范咏梅就经常给胡良福和其他贫困户请来技术人员现场培训。如今,他养牛很有成效,还学到了一些养殖技术。今年胡良福料理完母亲丧事后,又投资7千多元购买30只羊,牛羊为他年底摘掉贫困户帽子设置了“双保险”。

立足于该村地处山区、有广阔草场优势,环保局在帮扶中围绕“五畜”做文章,鼓励贫困户大力发展绿色养殖业。环保局干部老胡帮扶贫困户刘科友,引导他家发展养猪产业。在大家的共同努力下,刘科友购买了3头能繁母猪进行喂养。去年底,刘科友喂养母猪净赚1万多元,这一下让他的积极性高涨,他想扩大规模,老胡又给他担保贷款5万元,投入养殖基础设施。今年4月初刘科友出栏12头肥猪,收入达到2.4万元。如今他又新发展生猪20头,到年底就能摘掉贫困户帽子。

该局准备帮助贫困户养牛67头、养猪180头,养羊145只、养鸡2110只。通过“五畜”养殖让该村贫困户生活明显改观。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    汉中日报
    全站热点
    西安高新区一写字楼下共享单车扎堆停 保安变成保管员

    2017-07-17 10:49阅读

    西安“烧烤”模式短暂终结 未来几天局地将有阵雨

    2017-07-15 21:56阅读

    西安市停车办:年底将发布智慧停车平台 APP查询车位

    2017-07-14 16:14阅读

    老人半夜患病打车去医院 好心司机未收13元打车费

    2017-07-13 21:56阅读

    洋县聚力打造招商引资新高地

    2017-07-13 12:11阅读

    娄勤俭胡和平就高温天作批示 40℃以上停止露天作业

    2017-07-12 21:09阅读