您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 咸阳 >

生活提升家园美—— 旬邑美丽乡村见闻记

2017-08-11 10:03  兵马俑在线  字号:T|T

8月4日,伴随着瓜果飘香的味道,记者来到了旬邑县马栏镇长舌头村吕卫民家里。一阵切割瓷砖的声音从崭新的房屋中传出来,闻声而入,原来他家正给吊炕贴瓷砖。

环境变美群众乐

为改变以往相对落后的生活观念,该县立足村情实际,抢抓开发性金融支持脱贫新机遇,瞄准脱贫攻坚硬骨头,坚持以建设美丽乡村为目标,大兴产业,治理沟域,改造民居,整治环境,让全县各贫困村的面貌发生巨大的变化。

现如今,该县各贫困村展现在人们眼前的是新修的道路直通农家小院,崭新的太阳能路灯伫立在路边,美丽的风景树环绕村子各主干街道,改造一新的新村掩映在青山绿水之中。村民脸上那种自信的笑容,无不透露出村庄蝶变后的美感。

前些年,村里还是雨天黄泥汤、晴天灰尘扬的土路,好多群众的房子年久失修漏雨漆黑,茅厕猪圈路边臭,村容村貌太陈旧,村民守着金山却致富无门。马栏镇后义阳村老党员焦清云谈起往昔村上的情况时说。

该县自开展精准脱贫以来,先后完成24个整村推进连片开发、2750户农村危房改造、3587户移民搬迁任务,有效解决村内脏、乱、差的问题。

念好农经群众富

郑家镇是旬邑优质苹果的主产区之一,苹果一直是该镇群众收入的钱袋子。为保证贫困户长期稳定脱贫,该镇确立发展优质苹果产业为主的脱贫思路,创办镇级产业发展公司+专业合作社的运营模式。

目前,该镇发展优质苹果园6万多亩,有68户贫困群众加入合作社,合作社在推广苹果新品种、科学配方施肥、提高果园管理水平、提升果品等方面为果农起到领头作用。

据悉,该县加快对现代农业提质增效的步伐,仅去年就新栽改造果园3.2万亩,三品一标果品基地完成15.38万亩,古豳马栏红等苹果商标已成功注册,旬邑苹果地理标志通过省级鉴定。粮食总产16.45万吨,收购烟叶1.53万担。实施旬邑温氏60万头生猪一体化养殖项目,带动新建改建标准化圈舍111栋。农业产业化龙头企业达到20家,建设家庭农场30家,认定初级职业农民200名,通过生态建设带动485户1465人脱贫。

内涵提升家园美

什么样的节奏是最呀最摇摆夜色渐浓,该县底庙镇店子河村水泥路两旁的太阳能路灯格外明亮,依河堤而建的一座凉亭显得格外端庄,沿街一排排垂柳在灯光之下更加幽静,刚从果园疏花回来的王梅香正带领着一群妇女们跟着强劲的音乐节奏在村文化广场跳着广场舞。

近年来,该县累计投入171.4亿元,实施民生项目412个,实施85个村农村人居环境改善项目,建成145个村级集体育健身、文化娱乐、科普服务等功能为一体的文化广场、187个农家书屋。各文化中心的建立,既成为农村群众活动休闲的好去处,也成为他们凝心聚力议事发展的主心所。

过去我们总羡慕城里人晚上可以去公园散步,可以去健身广场锻炼,现在我们也可以和城里人一样了!在健身器材上锻炼的王京华老人高兴地说。

实施农村基础设施改造后,群众活得更有自信更有尊严了该县底庙镇党委书记门琼说道。 本报记者 康丹 通讯员 燕晓锋

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    咸阳日报
    全站热点
    西安确诊多例李斯特菌感染患儿 孕妈需要警惕

    2017-08-11 09:27阅读

    西安将用五年实现水质质变 全面恢复八水绕长安盛景

    2017-08-10 18:10阅读

    西安国美开辟通道支援九寨沟 扫官微二维码可捐款

    2017-08-10 15:24阅读

    莲湖区教育局召开治理“四乱” 规范办学行为专题工作会议

    2017-08-09 17:01阅读

    沙坡立交“断头桥”7年未通 像疮疤一样立在空中

    2017-08-09 20:51阅读

    2017首届世界西商大会进入倒计时 西安加快“追赶超越”步伐

    2017-08-08 12:53阅读

    西安187路、教育专线等4条公交线路实行2元一票制

    2017-08-08 01:36阅读