您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

平利:元至7月查处“微腐败”76件

2017-08-11 10:05  兵马俑在线  字号:T|T

今年以来,平利县纪委立足主业,聚焦助力,强化作风,深化改革,正视问题,强化教育,先后采取七项措施,层层传导压力,全面推进监督执纪问责工作。

抓住惩治不手软。坚持减存量、遏增量,积极实践运用四种形态,保持正风反腐的高压态势。2017年元至7月,县纪委本级受理业务范围内信访举报44件,与同期持平;处置问题线索142件,同比增长39.2%;初核线索121件,同比增长20%;立案76件,结案44件,同比增长46.7%;给予党政纪处分45人,同比增长50%;谈话函询15件,诫勉谈话34件,组织处理72人,移送司法1人。运用第一种形态处理83人次,第二种形态33人次,第三种形态8人次,第四种形态1人次。

聚焦助力不偏移。制定《落实三个助力加强监督执纪问责工作实施方案》《三个助力重点任务清单》《平利县三个助力问题线索有奖举报办法》,开通三个助力有奖举报中心。坚持把暗访、督查、巡察、曝光作为落实三个助力强化监督执纪问责工作的重要抓手,采取日常检查、重点督查、专项巡察等方式,及时发现问题线索。共查处三个助力案件20起,其中精准扶贫脱贫方面,初核问题线索26件,立案13件,党政纪处分11人,诫勉谈话18人;生态环境保护方面,初核问题线索30件,立案3件,党政纪处分2人,诫勉谈话21人;规范市场秩序方面,初核问题线索4件,立案2件,党政纪处分1人,诫勉谈话2人。

强化作风不松劲。坚决纠正四风、狠刹五股歪风,盯紧节日节点窗口,坚持问题导向,实行常态化明察暗访,持续释放违纪必究、越往后执纪越严的强烈信号。扎实开展集中查处违反中央八项规定精神问题专项行动,抽调21人组成4个明察暗访组,由县纪委常委带队,细化16项查处重点,集中整治期间,开展明察暗访12次。同时,抽调2个派驻纪检组人员和公检法司、国土局纪检干部组成2个明察暗访组,每个周常委轮流带队,围绕八项规定和三个助力进行长期明察暗访。共处置违反中央八项规定精神和四风 问题线索29件,立案11件,给予党政纪处分6人,公开通报曝光典型案例8起。

深化改革不掉队。聚焦全面从严治党,设立巡察办,健全了巡察工作机构,制定2017年巡察工作《意见》和《暂行办法》。抽调18名工作人员,成立3个巡察组,4月中旬启动了首轮8个镇和19个部门的巡察工作,已发现问题线索27条,移送纪检监察等部门16条。探索完善统派直管工作机制,制定了统派直管纪检组《工作规则》和以归口派驻单位向派驻纪检组报备工作、派驻纪检组列席归口派驻单位同步会议记录、归口派驻单位重要工作征求派驻纪检组意见等为主要内容的1+X制度,强化对所联系部门重要事项、项目建设、资金使用等方面监督,派驻纪检组累计30余次参与监督部门重要会议,有效发挥了派驻纪检组的监督权威。

正视整改不回避。对市纪委一季度督查反馈的10个镇2个部门存在的33个问题,及时制定了《2017年度党风廉政建设督导检查问题整改清单》,明确整改要求、整改时限、督导责任和主体责任,落实纪委常委包联督导责任制,组织委局各室部深入镇和部门,逐条逐项跟踪督导整改,实行整改专题报告和销号制度,集中进行了自查整改,切实做到问题不找准不放过、整改不到位不撒手,确保问题清零。

坚持教育不放松。邀请省委党校教授岳东峰、西安市雁塔区检察院副检察长王秦龙对全县480名科级以上党员领导干部开展了廉政专题培训;开办了贫困村第一书记,各村(社区)党支部书记专题培训班;先后8次在微信公众号、头条等新型自媒体上点名道姓、通报曝光会风会纪、侵害群众利益问题查处情况。认真组织学习宣传岚皋杜氏家规,深挖本土优秀家规家训,启动了三风基地建设。截至目前,在市级媒体上稿111篇、省级媒体上稿17篇,挖掘和发现家规家训信26条,其中已初步包装宣传报道2条,并在市级媒体播发,对反映老县财神庙村毁林致富的新招等17起舆情及时进行了妥善处置。

锻造队伍不留情。按要求落实了纪委常委干部职级待遇问题,成立巡察办,完善机构人员设置。认真落实打铁还需自身硬的要求,以解决执纪监督能力不适应、担当意识不强、工作效率不高等问题为目的,制定了平利县纪检监察干部八带头、八不准,深入开展纪检队伍作风整饬活动。积极开展学晒比活动,建立了委局机关正气讲堂,将每名干部每个月工作计划和上个月工作完成情况公开晾晒;每月根据工作完成情况评选执纪之星,有效激发了干部勇于担当、奋发有为的活力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    西安确诊多例李斯特菌感染患儿 孕妈需要警惕

    2017-08-11 09:27阅读

    西安铁路局三科级干部涉嫌犯罪被立案侦查

    2017-08-11 00:57阅读

    旬阳公安城关所亮化户籍窗口 提升服务水平

    2017-08-10 10:45阅读

    莲湖区教育局召开治理“四乱” 规范办学行为专题工作会议

    2017-08-09 17:01阅读

    西安市2017年城六区非省级标准化高中录取工作情况

    2017-08-09 10:00阅读

    岚皋:援少会爱心捐赠情暖寒门学子

    2017-08-08 12:18阅读

    旬阳少林武校在国际传统武术大赛中摘金

    2017-08-07 18:08阅读