您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

定规范建机制搭平台严考核强应用 渭南市全面实施税收保障工作

2017-09-04 09:38  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员张化龙)为了推进依法治税,实现税负公平,营造良好的税收环境,2016年,我市税收保障工作在市级全面实施,效果显著。今年,在此基础上,我市财政部门精心安排部署,组织开展督查,加快推进实施,在各县(市、区)强力推进税收保障工作。7月1日起,各县(市、区)全面启动了涉税信息传递,全市税收保障工作实现了全覆盖。

定规范,夯实制度基础。结合征管实际,各县(市、区)都制定了税收保障管理办法,明确了各相关部门、单位的涉税信息传递和协税护税职责,重点细化了涉税信息传递内容、税收保障部门范围和组织领导、考核奖惩及落实机制等内容,为开展税收保障工作奠定了坚实的制度基础。

建机制,加强统筹协调。各县(市、区)党委、政府高度重视,成立了税收保障组织机构,建立了信息传递、联席会议、考核通报、保密等一系列制度,形成了政府主导、财政牵头、国地税实施、相关部门配合的工作机制,协调推进税收保障工作。

搭平台,规范信息传递。由地税部门负责,搭建了以计算机网络为依托的涉税信息交换平台,规范了各部门、单位涉税信息传递的格式和内容,全市所有涉税信息全部通过平台传输,建立了可靠安全的信息传递渠道,提高了信息传递效率,为税收保障工作提供了强有力的技术支撑。截至6月底,县级460多个部门单位通过全市涉税信息交换平台传递涉税数据18万余条,完成了近三年存量信息及今年增量信息的传递。

严考核,督查落实责任。为确保税收保障工作落实到位,各县(市、区)将税收保障工作纳入了党委、政府年度目标责任制考核,财税部门会同考核部门制定了考核办法及细则,从涉税信息传递的及时性、规范性、准确性、完整性和协税护税等方面进行考核,定期考核通报,落实责任,充分调动了相关部门单位的积极性、主动性。

强应用,堵塞税收漏洞。税收保障工作关键在于涉税信息分析比对应用。在加快涉税信息传递的同时,国税、地税部门通过分析比对医药刷卡、企业用电、建筑、房地产等涉税信息,有针对性地开展纳税评估、税收稽查检查,堵塞税收漏洞,今年共查补税款1.8亿元,使税收保障成效体现到了财政增收方面。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    渭南市发明专利申请223件

    2017-09-04 08:15阅读

    依法依规先行先试 积极稳妥推进农村“三变”改革

    2017-09-02 09:44阅读

    华阴司家秋千: 岁月深处有沉香

    2017-09-01 14:42阅读

    西安一卡通公司新增凤城八路、北客站网点 9月1日正式启用

    2017-08-31 21:40阅读

    西北大学19岁博士生走红 高中时期起就开启“学霸”模式

    2017-08-31 16:46阅读

    西安在册贫困户21324户 明年底将实现全面脱贫

    2017-08-30 18:18阅读

    西安市凤景小学召开一年级新班主任培训会

    2017-08-29 17:00阅读