您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

74岁的“佳木斯”达人袁会芳

2017-09-06 08:18  兵马俑在线  字号:T|T

每天清晨和傍晚,当第一道阳光穿过薄云照射下来的时候,当落日的余晖渐渐淡去的时候,随着欢快的音乐声,在新区阳光广场上,都会看到百余名身着统一服装的男女老少排着“方块阵”,整齐划一地“跳”起佳木斯快乐舞步健身操的场面。这种动感十足的壮观场景,定格成这座城市的一道亮丽风景线。

你瞧,前面那位老人白发苍苍、步伐矫健、精神矍铄,她就是这支队伍的发起人袁会芳。今年74岁的袁会芳退休前是耀州中学的老师,热爱运动的她退休后就一直积极投身各种健身活动。2013年,袁会芳去北京看孙子,在晨练时被跳健身操的队伍吸引了,跟着跳了一次,她发现这种健身操韵律明晰,动作简单易学,且身体的各个部位都得到了锻炼,特别适合中老年人。“何不把这种健身操带回铜川去,让铜川的人民也能强身健体。”于是,她每天都跟着队伍认真地学习,直到把整套健身操熟练地跳下来。回铜川时,她专门去买了U盘,找到带着她们锻炼的队长说:“我想把这个健身操带回铜川去,能不能把音乐和教材让我带回去?”队长二话没说就将音乐及教学视频整理好给了她。

回到新区后,袁会芳便叫来平时一起锻炼的几个姐妹,在阳光广场上带头跳起了健身操,不到半个月时间,便吸引了大量的市民参与其中,且不论男女老少。现在,这支健身操队伍固定队员已达200余人,上至80岁的老人,下至20岁的青年,甚者还有5、6岁的孩子也像模像样地跟在后面学。

五年时间,袁会芳的变化最大,她的体重从190多斤减到现在的150斤,各种疾病也远离了她,高血压、高血脂、血糖都得到了很好的调整,脂肪肝好了,肩周炎也不治而愈了。10年前曾患肺癌经历过一年放疗、化疗的她看起来一点也不像生过重病的人,饱满的精神状态让她成了健身操最有说服力的代言人,也成了新区远近闻名的“体育明星”。

“袁老师待人非常热心,她是我们队伍里的开心果和主心骨,我刚开始来不会跳,袁老师就手把手地教我。”新区文家村70岁的李凤兰老人是袁会芳的超级粉丝。因为袁会芳以前是老师,因此队员们无论年龄大小都亲切地称她为“袁老师”。五年的朝夕相处,让袁会芳和队员们早已亲如兄弟姐妹,用她的话说就是“我们是一个大家庭,几天不见面,就浑身不舒服。”除了一起锻炼,他们还经常相约一起出去旅游,隔三差五就一起聚餐,每年过年都会专门排演一场节目,开个茶话会,和老伙伴们共度春节。

“我把新的健身操视频发到群里了,大家抽空在家多练练,过几天我们集中训练。”向“快乐舞步健身操”和“表演操队”群里发完微信,袁会芳向记者解释道:“一套操跳久了,也会审美疲劳,我们每年都要在网上学习至少两套新的健身操教给队员。”要学习就要上网,不会操作电脑怎么办?袁会芳便带领队伍的骨干队员贾美丽、陈淑娟等到铜川老年大学专门学习了一年计算机。

2014年5月,正值全民健身展演之际,袁会芳在指挥队员训练时不小心从台阶上摔下来,当时便晕倒了。等待120急救的时候,很多队员都急哭了。到医院检查发现,袁会芳两个胳膊骨折,队员们又忙前忙后,谁都不肯走。第二天正式展演,袁会芳打着石膏强撑着到现场为队员打气鼓劲,只因为队员王铜川的一句:“袁老师,你不来我们表演都没底气。”

袁会芳和她的健身操队红了,市里的大型活动经常邀请她们去表演,健身操队也多次专门辛勤排练,参加铜川市和新区组织的广场舞比赛,并多次获奖。现在,快乐舞步健身操已经风靡全铜川,可以说有广场的地方就有快乐舞步健身操。快乐舞步健身操队撑起了铜川市推广全民健身运动的脊梁,其中,袁会芳功不可没,她个人也多次被评为铜川市“老体之星”“老年群众体育工作先进个人”“优秀志愿者”。(本报记者 焦悦)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    新城区教育局王纲同志为教育系统领导干部作杭州下城教育挂职体验报告

    2017-09-05 13:47阅读

    西安市第一中学举行2017-2018学年度第一学期开学典礼

    2017-09-05 11:33阅读

    开学啦!一起走进碑林学校开学第一天

    2017-09-04 18:11阅读

    经九路碑林段打通拓宽房屋征收正式启动

    2017-09-04 17:05阅读

    西安市第二聋哑学校扎实做好新学期开学各项工作

    2017-09-01 18:05阅读

    驾考更难?西安交警解读驾考新规:更贴近安全驾驶实际

    2017-08-31 23:11阅读

    黑车趁开学盘踞西安火车站揽客 被查后竟打110称被“明抢”

    2017-08-31 17:12阅读