您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

《西固脱贫攻坚那些事》(一) 马嘴村民搬迁记

2017-09-26 11:28  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者陈志敬通讯员高智育

编者按

白水县西固镇,白水苹果发源地、渭北重点产煤镇之一。经过30年的演变,产业单一、采煤沉陷等制约发展的瓶颈愈发突出,群众增收日益困难,6个行政村戴上了贫困的帽子,984户3543名群众成为脱贫攻坚的重点。脱贫攻坚工作开展以来,西固镇紧紧围绕白水县委确定的“四五六”战略布局,严格落实“严、实、新、尊、合”五字要求,大胆寻求破题谋篇之路,积极探索适合本地的帮扶举措,形成了“产业打基础、就业拓途径、置业增资产”三产融合互促互进的工作思路,走出了一条产业引领致富、就业带动脱贫、置业保障安居的三业融合助力脱贫攻坚的特色扶贫之路。本报记者近日走进西固镇深入采访该镇的脱贫攻坚工作,采写出了三期系列报道《西固脱贫攻坚那些事》,本报自今日起陆续刊发,以飨读者。

马嘴村,白水县西固镇器休村的一个自然村,“九沟十峁一道梁”是当地人对这个自然村所处地理环境的评价。

9月4日,雨一直下着,西固镇副镇长丁万平又一次前往马嘴村。“马嘴村村民大多为二十世纪五六十年代逃荒来的河南人。虽然自然条件恶劣,可村民们战胜恶劣条件的信心和干劲十足,村干部曾带着村民们修通拓宽了入村公路。然而,多种原因,至今仍有10多户村民居住在沟底,这10多户村民的搬迁问题备受镇党委、政府关注。”

雨一直在下。通往沟底的坡道尚有近1000米土路,记者一行的车辆被迫停靠在路边。“下车,徒步入村。”记者的提议得到了众人的响应。

入村土路很滑,很泥泞。途中,记者一行交流很少,双眼紧盯地面,稍不留神就有滑倒的可能。然而,即便大家全都全神贯注,双脚依然会不时打滑。

近1000米路程,记者一行走了半个多小时。村民张友民的家到了,家有三孔窑洞组成,小院收拾得很干净,窑洞内,一张破旧的沙发或许是这个家最值钱的家具了。

张友民和丁万平很熟络,他们互相打着招呼,笑声在雨中回荡。

张友民家有五口人,患病不能自理的母亲年届九旬,两个孩子都是适龄学生,为减少开支,他在城里租了房子,把母亲和孩子都送到城里,照顾他们的重任都落到了妻子身上,而他则在家侍弄20余亩薄田。

脱贫攻坚以来,张友民家被识别为建档立卡贫困户,产业帮扶、教育扶贫、医疗扶贫等一系列帮扶政策让他对今后的生活充满了希望。“今年,在各级党委政府帮助下,我新栽了20亩花椒,加上原有的4亩老园,若都挂果,摘掉穷帽肯定不成问题。”张友民说:“再就是搬迁协议已经签了,我们花一万元就能在县城买个大房子。搬到县城,开启新生活。”

张友民和陈连明是邻居。和张友民相比,陈连明更为贫困些。或许是环境太差,也可能是贫穷给了这个家太大压力,陈连明的妻子外出后再也没回来过,照顾年届八旬的父母和两个孩子的重任全落在陈连明身上。为尽快摆脱贫困,让孩子接受教育,陈连明选择带上孩子到外地打工补贴家用,在家居住的父母只能靠哥哥和姐姐照顾。

采访当天,陈连明没有在家,哥哥陈双明和父母接受了记者采访。“窑洞很陈旧了,父母在这儿居住,遇到雨雪等恶劣天气,做儿女的也很担心,好在我弟弟马上就要搬到城里了。”陈双明说。

8月20日,白水县移民搬迁第一次摇号分房。陈双明代替远在外地打工的弟弟参加了摇号。“那天,真的很激动,认真盯着大屏幕,生怕漏掉弟弟的信息。当弟弟的名字出现在大屏幕上,现场工作人员尚未喊出弟弟的名字,我就立刻跑向了排队区。那一刻,那股高兴劲儿,几十年都没有过。”陈双明大笑着,目光格外明亮。

“移民搬迁协议,我也签了,选择的安置点在镇上,听说,年底前也能住进新房,期望这一天能快点到来。”陈双明说。

“‘搬得出、稳得住、能发展、可致富’是镇上确定移民搬迁核心。”西固镇镇长杜晓健告诉记者,在移民搬迁工作中,西固镇严格按照白水县确定的移民搬迁工作总体要求,坚持群众自愿、公开公正、集中安置的原则,稳妥有序地把贫困对象集中向中心村、集镇和县城搬迁,按照移民搬迁“四靠近”原则,在镇域内建设集中安置点3个,分别为西固安置点、雷村搬迁安置点和四河搬迁安置点。截至目前,全镇490户扶贫移民搬迁协议签订已全面完成,其中,位于白水县城安置贫困群众251户,西固安置点80户,四河安置点将安置群众122户,雷村安置点安置群众31户。镇域内3个安置点均已完成主体工程建设,正在完成水、电、暖、天然气等配套设施建设,预计年底前,所有搬迁户都能如期搬迁。

贫困群众搬迁后,如何走上小康之路?西固镇做了充分考虑。记者了解到,移民搬迁工作完成后,西固镇将利用打造商贸名镇的机遇,按照“就近、就便”原则,鼓励搬迁群众在不脱离农业生产的情况下就业和自主创业;开发公益性岗位用于贫困户安置;逐批把贫困群众安置到四河村现代设施农业园及将要建设的河南牧源养殖基地就业。

“根据规划,全镇所有建档立卡的贫困户都能如期住进新房,人人都有活干,都能致富。”西固镇镇长杜晓健又一次给贫困群众吃了定心丸。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    西安限购一年5次加码 房价或仍未到“天花板”

    2017-09-26 09:32阅读

    至诚业务铸匠心 平凡岗位求无悔——记工行韩城市金城支行客户经理李强

    2017-09-25 08:41阅读

    西安市大学生创业沙龙活动走进高校 -----西安培华学院

    2017-09-22 20:16阅读

    西安市第八十三中学举行2017-2018学年度“青蓝工程”启动仪式

    2017-09-21 11:14阅读

    努力打造一支西安市的特殊教育铁军 ----西安市特殊教育教师新课标培训圆满结束

    2017-09-19 13:03阅读

    市委召开常委会议 传达全省脱贫攻坚相关会议精神研究部署渭南全市贯彻落实工作 陆治原主持

    2017-09-16 09:13阅读

    用好水资源做大水文章 渭南市召开水系建设观摩推进会

    2017-09-15 09:16阅读