您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

张伟:引领村民增收致富的排头兵

2017-09-11 08:20  兵马俑在线  字号:T|T

“再过一个月,咱这里农家乐就开业了!”在印台区姜女祠山顶,张伟指着坐落在离他满仓园合作社不远处的一处农家乐,介绍着他合作社即将新上的餐饮项目。

今年31岁的张伟是印台区印台街道虎头村人,以前家里5口人的生活仅靠父亲一人修车的收入勉强维持。2003年,初中毕业的他为了减轻家里的负担毅然放弃了学业入伍参军。在甘肃某野战部队,从防空兵到司务长,张伟自学文化课,考取了一级士官。5年的部队生活塑造了他勇于担当的品质,也养成了他特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐的作风。

2008年12月,张伟服役期满,踏上了返乡路。回来后他在新区巡警队干起了队长,可是一个月750元的工资收入完全不足以改变家里的实际困难。一年后,他又转战商场干起了白酒销售。随后,又在印台区当地一家免烧砖厂打起了工,从司机到生产厂长再到总厂销售经理,用了6年时间,张伟完成了从军营到商场的“转身”,个人年收入达到20余万元,家里生活也得到了极大改善,把原来的房子翻建成了2层小楼。

“一个免烧砖厂改变了我的生活,如果自己做企业是不是也能带动身边的人一起致富?”张伟这样想。

一个偶然的机会,他了解到渭南华阴的战友在当地发展黄花菜种植,亩均收入达到8000元的时候,他前往华阴取经。结合虎头村村民大量外出务工、土地闲置的实际,2015年底,张伟投资50多万元流转土地200亩,干起了黄花菜种植,开始发展自己的事业。

2016年初,作为复原回乡的军人,张伟没有忘记自己肩负的社会责任,积极投入到脱贫攻坚这场没有硝烟的战役中。他在印台区虎头山上建立了满仓园现代农业产业园,以每亩200元,比当地流转价格高出了1倍的价格优先流转贫困户闲置土地,使周边20户贫困户因此受益。同时,在产业园建设发展过程中,通过劳务用工、参股帮扶等形式带动贫困户120余人。

经过一年的发展,满仓园现代农业产业园发展成了拥有独立办公区域、加工厂、晾晒场、库房等基础设施齐全,集绿色种植、深度加工、养生餐饮、人文旅游四大板块于一体的综合性生态园区,一年来直接带动21户贫困户增收万元以上,加工厂常年务工30余人。

问及今年的种植效益,张伟笑着说:“今年收了7000多斤黄花菜,收入20多万元,预计今年参股贫困户的分红也会比去年高出一倍,达到1000元。”(本报记者 张红 通讯员 李哲)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    大型音乐剧《孙思邈》即将隆重首演

    2017-09-10 08:37阅读

    立德强技育英才 夯实内涵铸辉煌 西安旅游职业中专庆祝2017开学典礼暨教师节活动

    2017-09-08 18:28阅读

    西安“霸王条款”又抬头 市民婚宴遭捆绑收费

    2017-09-07 18:09阅读

    招揽精英人才增加城市活力 西安户籍新政促进人才“西北飞”

    2017-09-06 10:26阅读

    西安市第一中学举行2017-2018学年度第一学期开学典礼

    2017-09-05 11:33阅读

    西安市第八十五中学开展高2017级新生入学教育活动

    2017-09-04 11:27阅读

    宫颈癌疫苗接种进社区 问的人多打的人少

    2017-09-03 09:10阅读