您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

镇坪县曾家镇星明村:新民风在脱贫攻坚中生根发芽

2017-09-26 15:02  兵马俑在线  字号:T|T

近日,曾家镇星明村积极响应新民风建设号召,在全村范围内掀起了以诚、孝、俭、勤、和为主题的宣传、动员活动,得到全村百姓的一致好评和支持,有效的传递了正能量,助推脱贫攻坚工作持续向好,特别是在近期村合作社组织的洋芋收购中体现的尤为突出。

诚是我承诺过会收购你的洋芋!现在我来了!今年年初,村党支部积极动员全村百姓发展种养殖业,制定了《星明村产业发展奖补办法》,计划以镇坪县星明村农业开发农民专业合作社为抓手,实行订单收购,向全村百姓承诺:只要是村里动员大家种的,我们一定负责给大家卖出去。在得知洋芋全部采挖完毕后,村合作社在党支部的调度下,免费为农户提供袋子,于8月31日,租用了大小两辆货车开始洋芋收购,兑现了年初的承诺。

诚是我的洋芋全是好洋芋!不信你拆开看!因为合作社收购的洋芋是要向外出售的,所以村党支部在动员会上一再强调,各户在进行洋芋筛选装袋的时候一定要选择大的、没有腐烂变质的,更不能往袋子里填泥巴、装石头,而且70斤的标准袋一定要装满。洋芋收购的时候,农户纷纷表示:可以把我的洋芋写上名字,有一点问题的话,不用合作社提出来,我自己羞我自己的脸。全村共计收购洋芋460余袋,全部符合要求。

和是邻里都搭一把手。村里每户劳动力分布不均匀,有的家庭甚至连将洋芋搬至路边的能力都没有。在一组和四组,部分是靠着村镇干部手提背扛,才将一袋袋的洋芋送进车厢,好在到了二三组,家里但凡有点劳力的都出来帮忙了,帮了上家,帮下家,甚至连一组的劳力也有赶下来帮忙的,直到最后一袋洋芋送上了车,大家才散开回到自己的家。虽然当天的雨很大,淋湿了身体,暖的却是邻里的心。

勤是只要还能下地,就要劳动。星明村原本因地处偏远,劳动力少,村级经济基础薄弱,群众生活水平一直不高,随着脱贫攻坚工作持续深入推进,产业发展的支持力度不断加大,村里的产业形成了一定规模,这让一部分没有技能、没有知识的老农民有了希望:这样的政策,都不好好搞,怎么对得起人。此次共计收购洋芋32000余斤,各户多的有35袋,少的只有2袋,但只要是勤奋劳动的结果,就不会受人耻笑。

9月1日凌晨3点,村党支部书记、第一书记、省监狱管理局驻村工作队长和大户代表一行四人,冒雨驱车赶往汉中、安康两地,分别将两车洋芋运送至汉中监狱、汉江监狱和安康监狱,圆满完成了本次洋芋收购销售活动。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    平利县连降大雨 道路受损36处

    2017-09-26 10:22阅读

    喜河镇:打通村财审计“最后一公里”

    2017-09-25 15:36阅读

    汉阴:“萌宝贝”乐享免费体检

    2017-09-22 20:24阅读

    旬阳城关派出所妥善处置一起精神病人肇事肇祸事件

    2017-09-21 15:32阅读

    育善育美!璀璨的童心乐园

    2017-09-19 18:45阅读

    第八届陕西省艺术节安康分会场演出开幕

    2017-09-18 08:02阅读

    汉滨区宣传部长亲自探望敬老爱亲模范

    2017-09-15 15:01阅读