您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

新区大力宣传弘扬社会主义核心价值观

2017-09-27 08:26  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 何文朝 张建峰)按照“精心培育,树立典范,以点带面,全面推进”的思路,新区大力宣传和弘扬社会主义核心价值观,深化社会主义核心价值观进社区、进农村、进家庭、进校园、进机关、进企业活动,扎实开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导广大干部、职工、群众、学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高思想道德素质。

广泛宣传,让社会主义核心价值观内化于心。通过多种形式的宣传,使广大干部群众充分了解社会主义核心价值观的基本内容、深刻内涵及基本要求,反复强化理解记忆。一是在主干道、单位醒目位置、会议室、办公室制作社会主义核心价值观24字宣传牌。二是利用沿街电子显示屏滚动播放核心价值观、“六德”、讲文明树新风基本内容。三是领导干部电脑屏幕背景统一设置成社会主义核心价值观宣传画面。四是印发《2017年“厚德陕西·德润铜川”道德建设重点任务分工方案》的通知,让社会主义核心价值观随处可见,知晓率大大提高。

注重实践,让社会主义核心价值观外化于行。积极开展“我们的节日”主题活动。通过文艺汇演、运动会、联欢会、座谈会等形式践行社会主义核心价值观。以“身边好人”为榜样弘扬社会主义核心价值观。积极开展“好人线索推荐”,7月份完成线索推荐25026条,8月份完成12544条。精心策划组织开展道德讲堂。以弘扬社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为主要内容,提升公民道德建设。引导广大干部群众投身道德实践,提升道德素质,明确“群众中涌现出来的道德模范、时代楷模正是社会主义核心价值观的体现,平民英雄可敬,凡人善举可学。”强化道德养成,注重道德践行,从生活点滴、工作细节入手,在潜移默化中常做力所能及的善事,修身立德,形成良好的道德风尚与意志品质。以社区(村)文化活动广场为主阵地,充分利用图书室、体育健身器材,积极开展读书月、健康行、放电影、唱大戏、扭秧歌、广场舞等群众喜闻乐见的活动,丰富和活跃群众文化生活,使广大群众在参与中接受教育,提高文化素质。

精心培育,加强示范引领作用。积极打造示范社区。以“四和四美”建设为载体,以社会主义核心价值观进社区“八个一”建设为主要内容,按照顶层设计、分类实施、抓点带面、整体推进的工作思路,通过营造宣传氛围,搭建活动平台,创新活动形式,打造了6个核心价值观进社区市级示范点。秦岭社区、裕丰园社区、铁诺社区创建工作走在了全市前列。建成“诚信文明一条街”两条,增强了商户守法、文明、诚信经营的意识,提醒顾客光盘行动、文明消费;打造了由“新24孝”为内容的文化长廊,制作了居民文明公约,悬挂文明有礼、互帮互助等内容展板,让居民群众切实享受到文化惠民成果。裕丰园社区将核心价值观24字设置在大门的醒目位置,建立爱心超市,开展邻里互助、扶贫济困等志愿服务活动,得到省文明办的充分肯定。抓好区级示范村和教育基地建设。美丽乡村·文明家园创建工作以“十个一”建设为主要内容,以民风建设和农村人居环境整治为重点,以把农村建设成为“环境美、风尚美、人文美、创业美”的美丽乡村为目标,通过开展移风易俗、十星级文明户等活动,涌现出申河村、张沟村、陈坪村、野狐坡村等一批先进典型。在这些村里,道德讲堂活动如缕缕春风为村民送去精神慰藉;“十星级文明户评选活动”让村里涌现出更多贤良媳妇,构建出更多幸福家庭;优美的乡间环境吸引了更多城里人前来参观。干净整洁的村容村貌,文明有礼的乡规民约,欣欣向荣的发展产业都在为新区的建设增光添彩。未成年人思想道德建设工作取得突出成效。以文家明德小学为代表的新区德育品牌已经确立,乐于助人的李彤老师荣获“铜川好人”称号,多才多艺的少年赵梓涵获全国最美孝心少年,文家明德小学荣获全国未成年人思想道德建设先进集体。同时,精心培育和挖掘“最美家庭”“道德模范”“陕西好人”等典型,聚集社会正能量。今年3人荣登陕西好人榜,推荐第二届铜川好人16人、铜川市文明家庭4户。目前,新区各级道德模范和“好人”共37人,全区形成了“爱模范、学典型、当先进”的良好社会风尚。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    全军学生军训工作督导组到西安市中小学校外综合实践活动基地督导检查工作

    2017-09-26 13:57阅读

    精神智障患者寻亲寻家的铜川探索

    2017-09-25 17:14阅读

    铜川市力促民营经济和中小微企业发展

    2017-09-24 08:15阅读

    爱牙总动员 身体更健康 ——大二班“爱牙日”家长进课堂活动

    2017-09-21 18:49阅读

    中国工商银行铜川分行招聘启事

    2017-09-20 09:53阅读

    深化公安改革 服务“四个铜川”建设

    2017-09-18 08:39阅读

    高陵团区委、区教育局联合举办“红领巾大讲堂”讲座

    2017-09-15 14:09阅读