您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

新区:强化“河长制”工作 加快改善河道环境

2017-09-27 08:33  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 薛双娟 许昱)自全面推行河长制工作以来,新区认真排查,摸清底数,成立“河长制”工作领导小组,制定全面推进河长制实施方案,明确责任,细化分工,加快改善河道环境。

加强领导重视,设立组织机构,明确工作职责。《铜川市全面推行河长制实施方案》下发后,新区积极行动,确立了由新区工委书记、管委会主任担任赵氏河新区段和豹村水库的区级河长,各街道办党委书记担任街道办河长,相关村党支部书记担任村级河巡查员的工作机制,制定了河长及相关部门工作职责,组建了新区河长制组织协调机构,成立了“新区河长制工作领导小组”。截至目前,辖区三个街道办事处均设立了相应的工作机构,制定了河长制实施方案,落实区级河长1名、街道办级河长3名,村级河道巡查员18名,设立新区河长制公示牌7块。按照《铜川市新区全面推行河长制实施方案(试行)》的目标要求,制定印发了《铜川市新区区级河长联系部门暨工作职责》和《关于分解落实全区河长制工作任务的通知》等文件,对区级河长联系部门暨工作职责予以明确,将河长制工作任务进行分解落实,要求各级各部门充分发挥工作职能,结合实际,协调联动,共同推进河长制工作。

加强制度建设,强化监督监管,确保工作落实。近期,新区严格按照赵氏河新区段治理实现“三清”(清面全面完成、清乱基本完成、清养初步完成)的年度目标和实现赵氏河无杂物漂浮、无违章设置、无护岸坍塌、无污水直排、无污泥淤积的“五无”标准,不断加强制度建设和村级河道巡查员监管。目前,新区已先后制定了《铜川市新区河长制工作会议制度》《铜川新区河长制督查考核制度》《铜川市新区河长制信息共享制度》《铜川市新区河长制问题清单制度》及《铜川市新区河长巡查制度》等相关制度,为各级河长、村级河道巡查员发放了《铜川市新区河长制工作纪实》手册,要求河道巡查员全部实行挂牌上岗,按照工作要求开展河道巡查工作,规范填写河道巡查记录。截至目前,区级河长巡查河道8次,街道办河长、村级河道巡查员累计开展河道巡查1500余次,清理赵氏河、浊峪河乱倒垃圾40余方。

制定治理方案,加快项目推进,确保工作成效。坚持问题导向,开展治理工作,紧密结合赵氏河现状,结合2017年铜川市山水林田湖生态保护修复工程项目,委托专业设计单位,在充分调研、实地勘测的基础上,完成了赵氏河水土流失综合治理项目(一期)初步设计,建设内容包括水土流失治理、水源地保护、河道综合整治、农田生态系统提升等,计划总投资1.2亿元。目前,已开工建设的赵氏河西坡绿化工程,设计绿化面积2506亩,工程建设投资9800万元,目前已完成绿化面积1263余亩,整地、挖坑360余亩,协调绿化用地1000亩,新修施工道路10公里,铺设输水管道23公里,新建蓄水池3座,累计完成投资约3285万元。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    全军学生军训工作督导组到西安市中小学校外综合实践活动基地督导检查工作

    2017-09-26 13:57阅读

    西安市政协十四届四次常委会议9月28日在陕西宾馆召开

    2017-09-26 08:15阅读

    铜川市力促民营经济和中小微企业发展

    2017-09-24 08:15阅读

    爱牙总动员 身体更健康 ——大二班“爱牙日”家长进课堂活动

    2017-09-21 18:49阅读

    中国工商银行铜川分行招聘启事

    2017-09-20 09:53阅读

    深化公安改革 服务“四个铜川”建设

    2017-09-18 08:39阅读

    韩国驻西安总领事馆总领事李康国来铜川市进行友好访问 郭大为会见李康国一行

    2017-09-16 08:10阅读