您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

质量成为“天马”腾飞的内在动力

2017-09-28 08:32  兵马俑在线  字号:T|T

在激烈的市场竞争中,产品质量是中小企业立足市场、不断发展的内在动力。陕西天马电缆有限公司把质量当做企业的生命,近十年来,凭着优质的质量信誉一步一步发展壮大起来。

“以质量为核心”已成为陕西天马电缆有限公司企业管理的基本理念。在建厂之初公司的决策者就把“以质量求生存”和“专业制造,真诚服务”作为企业经营管理与参与市场的准则,并贯穿于产品生产的全过程,使其深入到每位员工的心里,落实到行动中。公司从原材料采购上牢牢把住“进口”关,不从生产质量不达标的供应企业采购原材料是该公司一贯的采购方针,公司宁可利润空间少些,也不采购不正规的低价格原材料,凡是质量不达标的原材料一律不能进入生产工序。正因为一直坚持这一理念,在西安地铁三号线发生重大质量事故后,立即引起公司领导的高度重视,也敏锐地察觉到这一事件中隐藏的商机,自信自己生产的产品质量是经得起考验的。为了确保产品质量再上一个台阶,总经理王焕起在几天内连续五次召集采购、生产、销售、质检等部门召开总经理办公会议,要求各部门对公司产品从原材料采购、生产工艺到成品都要进行一次跟踪检查和检测,不放过任何一个生产细节,对生产质量提出了更高的标准和要求。由于坚持不懈地对产品质量高标准严要求,该公司产品在省、市质量技术监督部门的抽查中,均为合格,以过硬的质量争取到大量订单。

为了抓好质量,该公司实行严格的质量管理总经理负责制,下设专门的质量管理、质量检测机构和专职人员,严格按照《强制性产品认证工厂质量保证能力要求》和《电线电缆产品生产许可证企业生产条件生产办法》的要求进行管理,保证质量体系有效运行。生产技术部在每年的年初对公司年度质量目标进行分解,并每六个月对年度质量目标的完成情况进行一次考评,每年的考核次数不低于两次。经过不断努力,公司实现了产品出厂合格率为100%;产品一次交验合格率≥95%;按时交付产品,及时兑现服务,实现合同履约率100%;顾客不满意度每年不能超过10次,顾客投诉率一年不能超过5次的目标。

质量管理中细节决定优劣。在具体的生产过程中,班组和工序之间的交接,下道工序紧盯上道工序,上道工序有缺陷的半成品,下道工序拒绝接收,期间造成的误工损失由上道工序负责;如果下道工序把关不严接收了上道工序有质量缺陷的半成品,造成的质量问题由下道工序承担责任。通过各道工序间的严格把关,确保了产品质量。

为切实提高员工质量意识,该公司全面加强教育培训工作。一是加强生产前的教育培训。在生产前开展以质量方针、质量目标和质量管理制度为主要内容的质量教育和培训,提高员工的质量意识,使广大员工充分认识到,质量是企业的生命之所在,质量的提高关系着每个员工的利益,需要大家共同努力、共同参与。二是加强员工自身学习。企业要求广大员工多观察、勤思考,主动学习操作技能,提高自身素质,并积极倡导职工为企业管理建言献策,对好的意见建议实行奖励。三是加强技术培训。通过外派人员和引进力量,针对各岗位要求,积极组织技术人员、管理人员参加培训学习,有效提高了员工的技术水平、思想素质。

经过几年的努力,该公司先后获得陕西省创新研发中心、陕西省著名商标、11315全国企业征信系统立信单位等荣誉。产品质量的提高,极大地增强了企业竞争力。目前企业已通过了IS09001:2008和GB/T19001:2008质量认证,使企业管理与国家质量管理体系接轨。企业产品已经进入国家大型重点工程,具备了国家电网工程招投标资格。(本报记者 姜兴民)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读

    新区扎实开展示范型财政所创建工作

    2017-09-27 08:34阅读

    西安市政协十四届四次常委会议9月28日在陕西宾馆召开

    2017-09-26 08:15阅读

    主体责任面对面(第11期)

    2017-09-23 08:43阅读

    西安市第八十三中学举行2017-2018学年度“青蓝工程”启动仪式

    2017-09-21 11:14阅读

    努力打造一支西安市的特殊教育铁军 ----西安市特殊教育教师新课标培训圆满结束

    2017-09-19 13:03阅读

    深化公安改革 服务“四个铜川”建设

    2017-09-18 08:39阅读