您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安“单晶硅片”产量稳居全球第一 五大硬科技产业优势明显

2019-08-27 00:06  西北信息报  字号:T|T

经过近两年的实践,“硬科技”概念得到了许多城市的认可和实践。北京已成立“硬科技基金”;杭州将硬科技写入政府文件;成都要通过硬科技引领,加快向“新经济2.0版”发起冲击。

作为“硬科技”概念的首倡城市,西安市的硬科技产业目前发展得如何呢?近日,记者采访了该市科技局相关负责人,据介绍,西安市硬科技产业发展良好,九大硬科技产业中,光电芯片(集成电路)、航空、航天、新能源、新材料等五个产业领域具有明显优势,在全国影响力较为突出。

“单晶硅片”产量稳居全球第一

光电芯片(集成电路)产业,西安市年销售收入1000万元以上的企业超过30家,集成电路设计业规模位居全国第5,产业产值增幅全国最高。移动通信、北斗导航芯片和功率器件研发优势明显,“单晶硅片”产量稳居全球第一,占全球市场份额40%左右。微纳光波导、光栅耦合器和VCSEL激光器芯片等领域水平国际领先。

航空产业体系完善集群优势明显

航空产业方面,产业体系完善,集群优势明显。西安市拥有全国最大的飞机制造企业、唯一的大中型飞机设计研究院和飞行试验研究鉴定中心,航空产业相关单位304家,叶片精锻、盘、轴、燃油喷嘴加工等制造能力位居国内第一,通用航空产业发展及示范区建设走在全国前列。西安阎良国家航空高技术产业基地是国内产业链最完整的航空高技术产业基地。航空产业中的代表企业——西安三角防务股份有限公司,今年也成功登陆创业板,成为陕西省第51家上市公司。

国内唯一拥有航天系统完整产业链的城市

航天产业方面,西安市是国内唯一拥有航天系统完整产业链的城市。航天运载动力优势突出,卫星载荷及地面应用地位明显,具备完善的航天测控能力和充裕的人力资源和创新要素。产业收入500亿元以上,从业人数3.5万人,科研院所、高校、企业等航天产业相关单位100余家。

全国重要的新能源产业研发制造应用示范基地

西安市的新能源产业是全国重要的新能源产业研发、制造和应用示范基地。技术实力雄厚,行业龙头集聚。该市44家规模以上新能源企业中,产值超过10亿元的有8家,产值贡献率99.6%。以隆基股份为代表,作为全球最大的单晶硅生产商,其单晶PERC电池转换效率和“单晶硅片”产量均位居全球第一,且致力于尖端科技的核心实力打造,近3年累计投入研发资金近40亿元人民币,成为《麻省理工科技评论》“50家聪明的公司”全球榜单中,唯一入选的太阳能科技企业。

国家级新材料及产业化基地

西安市的新材料产业也实力雄厚,作为国家级新材料及产业化基地,聚集了以陕西有色、西北有色、西部超导、天力金属、西安铂力特、西部钛业等为代表的一批新材料产业科研机构和企业。其中,西部超导是国际上唯一能够同时进行铌钛超导线材和棒材规模化生产的企业;西部钛业是亚洲最大的无缝钛管生产企业;金堆城钼业股份有限公司是亚洲最大的钼业研发生产企业;西部材料是世界第二大金属纤维生产基地和世界第二大稀有金属层状金属复合材料生产基地。现有国家级新材料企业技术中心15个,国家级新材料产品质量控制和技术评价实验室5个,国家级新材料制造创新中心两个。2017年,该市规模以上新材料企业152家。杨斌鹄

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国际港务区举办生活垃圾分类宣讲会

    2019-08-26 16:04阅读

    西咸新区泾河新城召开第10次党委理论学习中心组学习会议

    2019-08-26 10:11阅读

    西咸新区泾河新城文旅电竞嘉年华启幕

    2019-08-24 08:09阅读

    陕西经济怎么了?7月工业、投资、消费增速均出现回落

    2019-08-23 10:32阅读

    西安将全面整治遛犬不拴绳违规养犬等不文明行为

    2019-08-21 22:11阅读

    疑被洪水冲洨河 受伤娃娃鱼高新区获救

    2019-08-20 18:39阅读

    掌握5国语言每天坚持弹琴 西安西勘社区这位87岁老人不简单

    2019-08-19 08:59阅读