您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安秦腔人攀“高峰”不停歇

2019-09-04 18:07  兵马俑在线  字号:T|T

进京演出归来已经好几天了,西安秦腔剧院党委书记、执行董事兼总经理雍涛接到的期盼大秦之声更好唱响的电话及信息仍是一个连着一个。诚挚的话语、热情的文字,是对易俗社和三意社两家百年秦腔剧社传承发展的认可,饱含着对戏曲艺术更好传承发展的期盼。

8月19日至25日,西安秦腔剧院首度齐集易俗社、三意社两家秦腔“百年老字号”进京演出,将包含经典及优秀新作在内的5部全本秦腔大戏以及一场秦腔名家演唱会呈现在首都戏迷及观众面前。整建制赴京演出、名家与新秀同台的演出阵容,让优秀秦腔剧目在北京华彩绽放,再度增强了古老秦腔艺术的感染力和影响力。

“祖籍陕西韩城县,杏花村中有家园,姐弟姻缘生了变,堂上滴血蒙屈冤……”8月19日晚,经典秦腔大戏《双锦衣》(上本)在北京长安大戏院上演。在戏迷和观众的热情感染下,梅花奖获得者、易俗社社长惠敏莉与全体演员多次返场,并加唱了有百余年历史的秦腔《三滴血》经典选段。秦声秦韵响彻剧院,观众激动不已,纷纷围拢到舞台四周,举起相机、手机,记录下这动情的一幕。

20年前,西安三意社进京参加庆祝新中国成立50周年献礼演出,经典剧目《火焰驹》是当年演出中唯一一部秦腔剧目。20年后,此次进京演出中《双锦衣》《易俗社》《司马迁》《安国夫人》《火焰驹》等优秀剧目一一亮相,秦腔“百年老字号”受到各界好评。

作为一部“八年磨一剑”的全陕西班底新创剧目,8月23日晚,新编秦腔历史剧《司马迁》首次走出陕西唱响长安大戏院。戏剧评论家康世昭说,这部戏以历史唯物主义史观,将老题材挖掘出新意境和新内涵,这种解读是符合历史规律的,舞台表达既传统又时尚,充满新鲜感。

“我十几岁时就看过《火焰驹》,而今再看,三意社将这部戏大大提升了。时代在前进,戏曲也在前进。西安秦腔人让这部戏在保持原汁原味基础上得到全面提升,演员的表演、灯光、舞美等远超前作。”戏剧家、导演陈薪伊表示。

“易俗社和三意社都是咱们三秦大地的骄傲。大秦之声唱响京华,也让我们在北京的陕西乡党倍感亲切和光荣。我们一起用秦声祝福亲爱的祖国走向繁荣富强。”一位在北京工作生活多年的老西安人在微信朋友圈这样表达自己的喜悦之情。

演出火爆的场面让梅花奖获得者、三意社社长侯红琴似曾相识、感慨良多。1999年庆祝新中国成立50周年进京演出,侯红琴是亲历者,当时的演出也曾轰动一时。

“20年日月如梭,这次进京演出,我们的灯光、舞美等都有了飞跃式的发展。更重要的是,20年间,我们培养出来的新一代秦腔人受到专家和戏迷的认可,他们的表现对得起百年剧社的金字招牌。”侯红琴表示,20年来始终未变的是西安秦腔人对秦腔事业的传承与接力。“我们应该感谢大好的时代,给秦腔人提供这样的机会。我们会一如既往地把自己的工作干好,把我们的优秀传统文化传承好。”侯红琴说。

作为国家京剧院和西安秦腔剧院合作结对共建的重要成果,秦腔版《安国夫人》8月24日首次在北京亮相。演出当晚,观众的掌声、叫好声此起彼伏。此次演出还得到了国家京剧院的大力支持。剧中扮演梁红玉的三意社优秀青年演员屈苏红说:“排演这出戏,有压力更有动力。这次进京演出,能够和国家京剧院的老师们共同完成这部戏,是我艺术生涯中非常关键的一步,也是一次十分宝贵的学习、提升机会。非常感谢剧院能给我们青年演员搭建这样好的平台。”

“我们不是为了演一部戏而演一部戏,更希望通过这一系列的秦腔展演,让更多观众了解陕西文化。通过讲好陕西故事,将三秦大地的文化魅力展现给全国观众,通过艺术作品的展示,唱响古韵与新声。”惠敏莉说。

此次展演周既是西安秦腔剧院成立以来首次携两家百年剧社整建制进京演出,也是新中国成立以来,西安市属秦腔院团最大规模的一次进京献礼演出。对此,雍涛表示,庆祝新中国成立70周年,秦腔人应该有一份时代担当。在陕西省、西安市文化主管部门和西安曲江新区的大力支持下,西安秦腔剧院2018年就与长安大戏院敲定了演出计划。这次进京演出集结了两家剧社的最强阵容,整合了两家剧社的最优资源,演出的圆满成功扩大了秦腔的影响力,同时也为今后更好地发展提出了新要求。

“我们将持续推动西安优秀传统文艺作品在更广范围、更大平台上接受人民的检阅,让秦腔艺术在攀‘高峰’的进程中走得更远、更高。”雍涛表示,西安秦腔剧院将进一步做好传承与创新、合作与交流等工作,让古老的秦腔艺术唱出时代的声音,用更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作回馈人民。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高新区新城区携手助力岚皋县脱贫攻坚

    2019-09-04 12:38阅读

    西安120急救车启用智能终端设备 交警可根据行车轨迹排除拥堵

    2019-09-03 21:04阅读

    古城将上演电音嘉年华 大明宫·2019HOLO音乐节下月开幕

    2019-09-02 18:07阅读

    开学第一课!西安一小学一年级新生入学仪式别开生面

    2019-09-01 11:45阅读

    一天争当两天干——创建一流教育强区——访高新区教育系统党委委员梁炜华

    2019-08-30 10:39阅读

    “扶贫扶志宣讲村村行”活动走进太白县

    2019-08-29 00:10阅读

    莲湖区教育局召开教育系统2019年秋季开学工作会

    2019-08-27 17:00阅读