您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西加快推进养老保险省级统筹“六个统一”确保养老金按时足额发放

2019-09-06 00:05  西北信息报  字号:T|T

今年4月,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》(以下简称《方案》),明确要求加快推进养老保险省级统筹,并推出了“降低养老保险单位缴费比例”“调整社保缴费基数政策”等一系列“大礼包”。

为了解政策落实情况,记者近期在陕西、上海、重庆、四川等地调研发现,部分省市已实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支,保障了基金安全和养老金足额按时发放,为下一步全国统筹奠定了基础。多地受访企业表示,此次国家在降低养老保险单位缴费比例的同时,还调整了社保缴费基数政策,力度很大,企业负担明显减轻。

部分省份实现统收统支

作为全国较早建立企业职工基本养老保险基金省级统筹的省份之一,陕西从2001年起实现了基金全省统收统支、省级统一拨付使用,实行全省统一政策、统一费率、统一项目、统一缴拨方式、统一使用基金、养老保险经办机构统一垂直管理的“六个统一”举措。

“具体做法为‘五子模式’,即政府定点子、社保开单子、税务收款子、银行发票子、财政兜底子。从2001年起,陕西取消了各级养老保险经办机构的收入户,将各级以前的基金结余全部归入省财政专户,税务部门征缴收入直接划入省财政专户。”陕西省社会保障局综合处处长贾海员说。

陕西省社会保障局基金管理处副处长张利民说,陕西将扩面征缴任务下达各市,综合考虑参保人数、退休人数、养老保险费征收、地方财政平均增长率等因素,确定分担系数。例如各市当年养老保险基金支出超出预算部分(不含当年调整基本养老金和新增的其他待遇支出),由各市政府按照40%的比例分担。

基金安全运行有保障

记者调研了解到,已做到统收统支的省份,由于统筹层次提高,实现省内互济,解决了各地之间基金收支不平衡问题,基金规模扩大,抗风险能力进一步加强,有力保障了养老保险待遇按时足额发放。

陕西省财政厅相关负责人介绍说,据2018年该省社会保险基金决算报表反映,2018年底该省养老保险基金累计结余600亿元左右。“从总量上看,历年来全省养老保险基金整体收大于支,结余也在逐年稳步增加。”

陕西省人社厅养老保险处处长刘俊航说,实行省级统筹后,陕西已连续17年兑现“不拖一天、不漏一人、不少一分”的承诺,实现养老金“按时足额”和“社会化发放”两个100%。

原陕西省东风机械厂退休职工李爱珍说,退休12年来,每月25日,她的银行卡上都会按时足额收到退休金,从没有被拖欠过。现在自己每月领取退休金2100余元,陕西省每次上调退休金也都有享受到,非常安心。

陕西省财政厅副巡视员秦爱梅说,未来几年,该省基金收支状况仍比较稳健,具有较好的支撑能力,不会存在“穿底”情况,能够保证降低费率后基金的支付能力。

形成良性循环利好企业发展

来自人社部的数据显示,5月1日起,30个省份将企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例统一降至16%,各省份都结合实际明确了调整就业人员平均工资计算口径的具体政策。为避免缴费负担陡增,陕西、四川将分别用2年或3年,将灵活就业人员缴费基数下限逐步过渡到全口径就业人员平均工资的60%。

沪陕渝川等地人社部门干部表示,降费后,短期内养老保险基金收入会减少一部分,但不会影响养老金发放。“降低社保费率是放水养鱼,长远来看,将有利于企业增强自身实力,提高缴费能力,这是一个良性循环。”张利民说。陈晨

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区举办“认清新形势适应新要求 廉洁履职安全履职”专题培训

    2019-09-05 18:06阅读

    康军会见中国工商银行信息科技总监吕仲涛

    2019-09-05 08:10阅读

    西安机场城际铁路试运营票价公布:起步价2元4公里 全程16元

    2019-09-03 21:05阅读

    西安市第二保育院 积极做好垃圾分类

    2019-09-02 17:07阅读

    “我和我的祖国--我们都是追梦人”宣讲活动圆满落幕

    2019-08-30 18:06阅读

    第五届全国木偶皮影优秀剧(节)目展演落幕陕西《朱鹮·朱鹮》《太白醉写》斩获多奖

    2019-08-30 00:17阅读

    西安秦腔剧院三意社 众星璀璨再晋京

    2019-08-28 18:11阅读