您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

打造发展“三个经济”的重要支撑点

2019-09-09 10:06  兵马俑在线  字号:T|T

9月5日,省委常委、市委书记王浩在国际港务区调研时强调,要充分发挥西安区位优势,坚持做大与做强并举,推动贸易、金融、物流产业深度融合,着力打造发展“三个经济”的重要支撑点。

王浩一行首先来到西安铁路集装箱中心站,了解西安港建设、通道体系建设、港产融合发展和中欧班列长安号运营等情况。“主要去向哪里?”“年货运量多少?”“运营时长怎样?”“合作模式有哪些?”王浩问得十分详细,他指出,要充分发挥中欧班列长安号的带动作用,不断提升重载率、货运量、实际开行量,运用市场化手段打造多平台运营模式。

随后,王浩来到西安综合保税区整车口岸,即将出口欧洲的沃尔沃汽车正在进行装箱作业,王浩仔细了解资质审批、出口车型、对外合作等情况,他要求围绕贸易便利化、通关快捷化,进一步完善口岸功能,加强西安港与国际港口、口岸合作,提升口岸运营管理水平。

国际港务区政务服务中心创新推行“一口受理”模式,首创陕西自贸区政务驿站,使企业“不出楼”就能办事。王浩来到综合服务大厅听取“最多跑一次”改革情况介绍,了解“24小时自助信包箱”等创新做法,他指出,要深入推进“互联网+政务服务”,持续优化营商环境,切切实实为企业和群众办事提供便利。

王浩在调研中强调,要聚焦发展枢纽经济、门户经济、流动经济,找准西安定位,发挥西安优势,整合资源要素,系统制定工作方案,着力解决瓶颈制约,推动省委、省政府部署要求真正在西安落地落实。西安国际港务区作为发展“三个经济”的重要门户,要坚持做大与做强并举,推动大物流与大贸易有机结合,提高港口金融服务水平,充分发挥金融对商贸物流的促进作用。要学习先进经验,向全国17个铁路集装箱中心站和天津港、青岛港、上海洋山港学习,完善陆港管理体系,促进陆港资源整合,增强陆港服务功能,着力打造“三个经济”的重要支撑点。

市委常委王琳、杨晓东一同调研。

据《西安日报》

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中国西部科技创新港举行第一次开学典礼

    2019-09-07 20:03阅读

    京东健康西北区域总部项目签约仪式在西咸新区举行

    2019-09-07 06:02阅读

    垃圾分类来了!这场全民参与的文明接力赛,高新区如何跑?

    2019-09-06 10:32阅读

    “偶像产业”市场规模过亿 西安的年轻人你做贡献了没?

    2019-09-05 18:27阅读

    西安大悦城项目股权发生变化 对价1.15亿注入境外并购改造基金

    2019-09-03 21:02阅读

    西安将加快提升公办中小学办学质量 民校报名超计划“摇号”

    2019-09-02 12:30阅读

    “我和我的祖国--我们都是追梦人”宣讲活动圆满落幕

    2019-08-30 18:06阅读