您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

第四届国际儿童读物联盟亚洲大洋洲地区会议在西安举行

2019-10-08 18:38  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 吕宏伟)9月26日,以“儿童与未来”为主题的第四届国际儿童读物联盟(IBBY)亚洲大洋洲地区会议在陕西西安召开。大会由中国版协少年儿童读物工作委员会、国际儿童读物联盟中国分会主办,中国少年儿童新闻出版总社、中国图书进出口(集团)总公司、西安高新技术产业开发区管理委员会承办,中国图书进出口(集团)西安公司协办。来自24个国家和地区的文化和少儿出版界专业人士以及国际儿童读物联盟执委会委员等近200人参会。

会议开幕式于9月26日上午举行,共青团中央书记处常务书记、中华全国青年联合会主席汪鸿雁,中国出版协会常务副理事长邬书林,中国作家协会副主席高洪波,中宣部进出口管理局副局长赵海云,国务院新闻办公室对外推广局副局长李智慧,西安市委常委、宣传部部长张琳,中国儿童文学研究会会长庄正华,国际儿童读物联盟主席张明舟等出席并致辞。国际儿童读物联盟中国分会主席、中国少年儿童新闻出版总社社长孙柱主持开幕式。

开幕式还举行图书捐赠仪式。西安高新区纪工委书记王宽让代表高新区接受中图集团的图书捐赠,捐赠的书籍将用以关心关注区域贫困儿童,大力推广全民阅读。

开幕式结束后,中国著名儿童文学作家金波、国际儿童读物联盟秘书长伊丽莎白弗朗西斯佩吉(Elizabeth Frances Page)、国际儿童读物联盟马来西亚分会主席阿马德雷德扎阿马德卡鲁丁(Ahmad Redza Ahmad Khairuddin)、2016年“国际安徒生奖”得主曹文轩等分别作主旨发言。

据介绍,本届会议还精心策划和组织“一带一路”少儿出版论坛、“儿童阅读与世界未来”论坛、“儿童文学创作中的童年体验”论坛等活动,邀请来自中国、蒙古、印度、斯里兰卡、柬埔寨、伊朗、尼泊尔、日本、阿富汗、俄罗斯的出版界人士与中外少儿作家、插画家、文学评论家及各国文化出版界人士参与相关话题的分享与讨论。

在会议举办期间,主办方还特别策划了一系列书店、校园活动。9月28日上午,参会嘉宾兵分两路。一队由国际儿童读物联盟(IBBY)主席张明舟率领来自于韩国、泰国、俄罗斯、塞浦路斯等国家的联盟执委与国内知名作家走进西安市高新第二学校参观,参观团对高新教育品牌的宽度与内涵以及取得的丰硕成果表示赞赏。参观团成员、国内知名儿童作家薛涛为该校图书馆中一本自己的书页上写上:“是书籍为我们搭起了这奇妙的桥梁。”

另一队来自国际儿童读物联盟(IBBY)各国分会、中国作家协会以及亚洲大洋洲多个国家和地区的儿童作家、插画家、出版人等三十多位嘉宾,在西安言几又迈科中心旗舰店参加“走进中少阳光图书馆见大画家——《恐龙公交车》读者见面会”。新西兰画家罗丝为到场的朋友们讲述了他笔下的新奇故事,让大家展开想象的翅膀,坐着“恐龙公交车”尽情畅游在奇幻的世界中。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区开展走访慰问生活困难道德模范和身边好人活动

    2019-10-08 12:17阅读

    冷冷冷 西安开启“连阴雨”模式 气温迎来“大跳水”

    2019-10-05 21:39阅读

    西咸新区召开2019创新城市发展方式(西咸)国际论坛筹备工作推进会

    2019-10-01 20:09阅读

    西咸新区能源金贸区组织开展 “献礼70周年”绘画采风活动

    2019-09-29 22:12阅读

    嘉会坊奏响高新区创新之城时尚华美乐章————写在嘉会坊开街两周年之际

    2019-09-27 20:38阅读

    唐德影视集团董事长吴宏亮一行来秦汉新城交流座谈

    2019-09-26 12:23阅读

    凤翔供电分公司开展涉电场所隐患排查

    2019-09-25 00:11阅读