您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

扎实演练 构建校园安全堡垒 经开区组织开展校园安全演练

2019-10-10 10:18  兵马俑在线  字号:T|T

校园安全事关下一代健康成长,安全责任重于泰山一直以来,经开区始终高度重视校园安全工作聚焦关键、多方发力持续开展安全隐患排查和一系列安全演练活动,进一步压实责任分工确保师生平安、校园稳定。

应急避险疏散演练

为进一步加强学校安全工作,提高师生安全防范意识和避震避险自救、自护能力,近日,经开第一学校(西安经发学校)开展全体师生避震避险应急疏散演练活动。演练前,各班进行了避震避险知识培训和应对突发灾害的心理健康教育,并强调疏散的路线及集合地点。

演练结束后,校领导分别从避震避险的相关知识、学生自我保护的具体措施及注意事项等方面进行了总结,使同学们掌握了应急避险方法,熟悉了学校逃生疏散路线,同时强化全校教职工的安全责任与意识。

通过此次演练活动,全校师生切实提高了防震减灾意识和应急自救避震能力,整个演练严肃、紧张、有序,达到了预期效果,起到良好的教育作用。下一步,学校将在本次演练的基础上进一步完善突发事件处理预案,努力提升自救自护能力,为今后的应急疏散处理积累宝贵经验,确保全体师生的生命安全。

防踩踏及反恐演练

近日,经开三小举行2019秋季防踩踏、防恐演练,校管理处接到任务后,提前根据演练方案安排各岗位人员。

演练按时开始,首先进行防踩踏演练,预警开始所有师生以班为单位,根据规定疏散路线迅速撤离,向教学楼四合院集合,物业人员及教职工在2-5号楼梯疏导学生,防止学生遇到紧急突发事件发生踩踏,到达指定区域后,整队,清点人数,全校学生无一人受伤、掉队,师生全部按时安全撤离。

随后,防恐演练开始,由二(1)班的孩子们进行演练配合,一名歹徒持刀进入校园学生活动区域,保安人员手持钢叉、盾牌、脚叉等安防器具与歹徒进行搏斗,使其远离学生,老师及物业人员将学生有序护送至安全地带,在保安的配合下顺利将歹徒捉拿并扭送。

此次演练进一步完善和健全了校园反恐防暴预案及应急处置机制,真正把各种安全隐患消除在萌芽状态,做到防范于未然,更好地保障广大师生的生命财产安全,为创建平安校园打下了坚实的基础,同时,使同学们更好地掌握保护自己和寻求帮助的方法,危险来临时不慌乱。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    商洛供电公司圆满完成国庆保电任务

    2019-10-10 00:11阅读

    岳华峰主持召开新区驻委领导班子碰头会

    2019-10-09 10:31阅读

    唐兆荣获宝鸡市“最美退役军人”称号

    2019-10-08 04:12阅读

    西咸新区召开2019创新城市发展方式(西咸)国际论坛筹备工作推进会

    2019-10-01 20:09阅读

    西咸新区能源金贸区组织开展 “献礼70周年”绘画采风活动

    2019-09-29 22:12阅读

    以理论滋养初心——以理论引领使命——高新区多企业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

    2019-09-27 20:37阅读

    “一带一路”新闻合作联盟海外媒体团来秦汉新城调研学习

    2019-09-26 12:22阅读