您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安曲江新区:探索文旅融合新模式 建设文化产业新高地

2019-11-07 18:14  兵马俑在线  字号:T|T

11月6日,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。曲江新区管委会副主任陈共德表示,这些年,曲江新区积极探索大遗址保护的新兴之路,让城市焕发新活力。未来,曲江新区将在文旅融合、重大项目、城市品质上实现突破,践行“文化立区、旅游兴区、产业强区”的发展理念,为中国文化建设创新性发展贡献曲江智慧。

曲江,是中国历史上久负盛名的皇家园林,兴起于秦汉,在唐代达到鼎盛,距今已有2200多年的历史。特别是唐代,曲江成为唐长安城文化胜地和百姓游览的公共花园。“因其水曲折,形似广陵之江”,故有了“曲江”的美称。

1993年,西安曲江旅游度假区成为我国西部地区首个省级旅游度假区,2003年7月,升级为曲江新区。经过多年发展,曲江新区先后被评为首批国家级文化产业示范区、国家级生态区、国家级文化和科技融合示范基地,并荣获中国人居环境范例奖。

“曲江新区作为改革开放的践行者和受益者,一直以坚定的文化自信,深挖文化资源富矿。”陈共德说,目前曲江新区核心区形成了以西安大雁塔·大唐芙蓉园景区为引领的中国首个区域性、多景点、整体打包晋级的5A级文化景区,辐射带动了大明宫、城墙等历史文化片区,以及楼观、渼陂湖、玉山等文化生态旅游片区。

11月6日,曲江新区管委会副主任陈共德在西安市“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会上发言。 新华网贺鑫 摄

“2018年接待市民游客1.31亿人次,旅游综合收入142亿元,4A级以上文化旅游景区数量、游客接待数量占西安市‘半壁江山’。”陈共德说,曲江新区积极探索文化遗产、文化IP、文艺精品、文化新经济、文化产业与旅游深度融合的发展路径。

面对文物保护与城市发展空间高度重合的共性难题,曲江新区探索出了一条历史文化遗产保护与城市现代化和谐共生之路。“奋力打造文化IP ,让城市品牌亮起来。抢占文旅融合风口,做强城市品牌,提升城市美誉度,曲江新区以国际化、国家级文化IP作为突破口,成效显著。”陈共德说。

据了解,曲江新区打造文化旅游新IP,在2019西安中国年活动期间,大唐不夜城共计接待游客约1700万人次。春节黄金周期间,曲江新区共接待市民游客768万人次,旅游综合收入31.62亿元,均创历史新高,文化旅游产业成效显著。“坚定文化自信,强化使命担当,打造新时代文旅融合发展新示范,为文化中国建设贡献更多的西安力量。”陈共德说。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鱼化寨街道创新开展保护秦岭野生动植物资源宣传活动

    2019-11-07 12:35阅读

    西咸新区发布规划建设品质标准

    2019-11-06 18:13阅读

    宝鸡检查扶风人社局党委“全面从严治党主体责任落实”情况

    2019-11-06 00:14阅读

    秦汉新城召开迎全运加快城市规划建设管理工作会

    2019-11-04 20:12阅读

    西咸新区开展城市建设管理学习观摩

    2019-11-02 10:15阅读

    2019科技成果直通车(陕西站)暨西安全球硬科技创新大会生物技术峰会在西咸新区沣东新城举行

    2019-11-01 06:06阅读

    4街道推动主题教育走深走实

    2019-10-30 14:36阅读