您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

驱动奇维科技实现高质量发展

2019-11-08 12:35  兵马俑在线  字号:T|T

西安奇维科技有限公司(简称“奇维科技”)成立十五载,始终坚持创新引领,在产品研发领域深耕不辍,使产品和技术始终处于国内领先地位。

科技创新成发展第一原动力

奇维科技成立于2004年,是江苏雷科防务科技股份有限公司的全资子公司。成立之初,公司创始人、董事长刘升便发现,应用广泛的固态存储产品主要依赖国外进口,不仅价格高昂且信息存储也存在安全隐患。

“谁掌握了核心技术,谁才能掌握行业发展的主动权”,刘升深深意识到了这一点,于是他带领公司团队,一头扎进了核心产品、技术的自主研发中。

经过两年的努力,2006年,奇维科技第一块拥有核心自主知识产权的固态存储盘问世了。奇维科技副总经理周丽娟介绍,该产品的国产化,让国内行业告别了依赖进口电子盘的历史,填补了技术空白,同时也为公司带来了可观的利润。

“科技创新是发展的第一原动力”,在这样的理念引领下,奇维科技的发展连年创新高。2008年,公司在固态存储盘及嵌入式计算机领域的研发专利已达二十多项;2014年1月,公司在新三板成功挂牌,成为陕西省九家首批挂牌企业之一;2016年6月,奇维科技与上市公司雷科防务顺利实施并购重组,成为雷科防务全资子公司。

“并购重组标志着奇维科技的发展进入新阶段”,周丽娟表示,通过与雷科防务共享技术研发体系、分享市场渠道及客户资源,双方建立了良好的产品应用协同机制,实现优势互补,持续为行业发展创造着更大的价值。

构建产业生态圈形成四大布局

15载创新路上,奇维科技在卫星应用、安全存储、智能网联等领域的产品研发、设计和制造中不断探索,力求实现科技新突破。目前,公司形成四大产业布局,构建起产业生态圈,同时积极培育打造产业集群。

“只有不断创新,才不会被时代淘汰”,这种忧患意识和创新意识,始终贯穿着奇维科技发展的全过程。在自主研发产品之余,奇维科技以国际视野在产业升级方面持续布局,成功从配套单位转变为总体研制单位,使自身技术水平、产品质量始终保持业内顶尖。

实干铸就辉煌,公司多项科研成果已被列入国家科技部中小企业创新基金项目中,多次荣获陕西省科学技术进步奖三等奖、西安市科学技术进步奖二等奖。2018年,奇维科技营业收入3.5亿元,同比增长34%,迈入高质量、高速度发展的新阶段。

持续探索自主研发与

产业升级

“自主研发是一条很艰苦的路,没有省、市、高新区对我们的大力支持,奇维科技很难取得今天这样的成绩。”周丽娟表示,今年,在多方关心支持下,奇维科技加入了首届西安高新区企业高质量发展特训营,这个由政府、企业多方合力建设的平台,能帮助入营企业对接客户、政府和专业机构,解决企业股权、经营理念、经营策略等问题,助力企业实现健康发展。

“这是一个非常好的平台,能帮助奇维科技对接政府、专业机构等资源,架起交流合作的桥梁,加速公司发展成果实现落地转化。”周丽娟说,特训营专家在企业管理推介、政府政策解读等方面的答疑解惑,也为公司提供了系统性、专业化的帮助,对公司的发展十分有益。

谈及公司的未来发展,周丽娟表示,奇维科技正在与北京理工大学、雷科防务、高新区联合打造北京理工大学-雷科防务(西安)创新园。

这个建筑面积2万平方米的国家级众创空间、国家级科技企业孵化器中,将建设国家级技术中心、工程中心、检测中心,及院士专家工作站及相关公共技术平台、专业性平台,通过技术转移、成果转化及产学研协同创新发展,打造全国范围内的科技创新产业示范基地。

“肩负着‘科技强国’使命,我们有压力、有责任,但也有激情、有信心在行业发展中实现新跨越。”周丽娟表示,奇维科技将以“创新驱动发展,整合创新创业要素”为宗旨,持续探索自主研发与产业升级,以强有力的科技创新能力为行业发展贡献力量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安开启冬季用气模式 整个冬季总用气量约为22.14亿立方米

    2019-11-08 08:41阅读

    赴安吴青训班学习 到项目现场检视问题 泾河新城将主题教育落实在新城发展上

    2019-11-07 18:24阅读

    西咸新区发布规划建设品质标准

    2019-11-06 18:13阅读

    空港新城召开2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动会议

    2019-11-05 18:17阅读

    中欧班列长安号“统一运单”首列开行

    2019-11-04 10:23阅读

    诺贝特:以引领之姿开拓智能制造新天地

    2019-11-01 14:33阅读

    省教育厅综合督导西咸新区泾河新城教育工作

    2019-10-31 16:17阅读