您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西拟规定小区的公共收益主要用于补充专项维修资金

2019-11-28 00:02  西北信息报  字号:T|T

近日,《陕西省物业管理条例(修订草案)》(以下简称《修订草案》)提请陕西省十三届人大常委会第14次会议审议,拟对公共收益分配、人防车位等涉及小区公共利益的问题做出明确规定。

陕西省住房和城乡建设厅厅长韩一兵介绍,现行《陕西省物业管理条例》(以下简称原《条例》)自2009年实施,在物业服务企业资质要求、物业服务价格监管方式等方面,与国家“放管服”改革有关要求和国务院《物业管理条例》部分条文的规定不一致,需要对相关内容进行修改。同时,政府机构改革落地和部门职责的调整,特别是该省物业管理工作中出现了一些新情况新问题,原条例已难适应该省物业管理实际需要,亟需再次进行全面修订。

条例修订列入2019年立法计划后,今年4月底完成了条例修订草稿。随后公开征求了社会各界意见,深入西安市金域华府、和平花园等小区进行调研。在此基础上,依据相关法律、法规,进行了全面审查和反复研究修改,形成了《修订草案》。

针对群众关注的物业管理区域内公共受益分配和支出问题,《修订草案》第七十三条作出了“业主共用部位产生的公共收益主要用于补充专项维修资金,每季度应当按照高于百分之五十的比例补充,物业服务企业可以扣除一定经营管理费用。经营所得要单独分类列账,独立核算,每半年公布一次”的规定。

针对国务院《物业管理条例》取消物业服务企业资质认定的要求,《修订草案》第八十二、八十三、八十四条作出了在陕西省建立物业服务企业信用评价体系,对物业服务企业实行分级分类监管,鼓励第三方信用服务机构对物业服务企业开展信用等级评价等规定。

为解决小区车位销售不规范问题,规定物业管理区域规划设置的机动车位(库)应当首先满足业主需要,在《修订草案》第七十二条作出了“对配建的人防工程应当按照设计文件在实地标注,人防工程平时用作停车位的,应当向全体业主开放,出租期限不得超过三年”的规定。赵瑞利

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    沣东新城召开党的十九届四中全会精神宣讲会

    2019-11-27 18:16阅读

    24项措施推进汾渭平原大气污染综合治理

    2019-11-27 08:45阅读

    西安市委主题教育第六巡回指导组督导检查泾河新城“不忘初心、牢记使命”主题教育

    2019-11-26 10:26阅读

    城固二里中学镶嵌在米仓山下的一颗璀璨明珠

    2019-11-25 06:17阅读

    西咸新区安排部署全国安全生产电视电话会议贯彻落实工作

    2019-11-22 18:13阅读

    浐灞生态区开展安全专家查隐患,推进安全生产双预控建设

    2019-11-21 12:39阅读

    泾河新城召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题会议

    2019-11-20 10:25阅读