您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西审批建设项目环境影响评价文件5075个

2019-11-28 00:06  西北信息报  字号:T|T

11月27日,记者从陕西省生态环境厅举办的新闻发布会获悉,今年以来,陕西持续深化环境影响评价改革,进一步下放审批权限。1-10月,陕西省生态环境厅共审批61个非辐射类建设项目环境影响评价文件,涉及投资约1822.11亿元。陕西各级环评审批部门审批建设项目环境影响评价文件5075个;备案环境影响登记表31551个,实施备案制项目占该省环评管理的86.1%。

按照统筹考虑、保留重点、注重承接、有序下放的原则,该省修订印发《陕西省生态环境厅审批环境影响评价文件的建设项目目录(2019年本)》,对地方具备承接能力的环评审批事项应放尽放。省级对2019年生态环境部下放项目、涉及陕西省水资源配置和秦岭生态保护的水电和风电项目、涉及过剩产能行业项目、环境风险较大项目以及跨市(区)的项目保留环评审批权限,其余一律下放市级审批。同时,赋予西安市、榆林市、杨凌示范区和西咸新区省级环评审批权限,韩城市、神木市和府谷县市级环评审批权限。

此外,该省还修订了《陕西省生态环境厅建设项目环境管理规程》,优化环评审批程序,确保企业环评审批最多跑一次,加快审批进度,审批时间比法定时间平均压缩近一半。同时实行并联审批制度,取消将其他部门的意见作为受理前置条件,环评报批资料从13项压缩为4项,减少了69%。

下一步陕西省将结合实际进一步深化环评制度改革,强化放管服改革要求,同时借鉴省外经验,研究起草《陕西省不纳入环境影响评价管理的项目目录(试行)》,对生态环境影响小、环境风险低的建设项目实行豁免,不再纳入环评管理范围。不断提升服务发展、服务企业、服务基层的意识,加大法律法规和环保政策宣传和培训,帮助指导企业和基层了解政策、执行政策,及时破解环评难题,全面提升服务水平。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    沣东新城召开党的十九届四中全会精神宣讲会

    2019-11-27 18:16阅读

    24项措施推进汾渭平原大气污染综合治理

    2019-11-27 08:45阅读

    西安市委主题教育第六巡回指导组督导检查泾河新城“不忘初心、牢记使命”主题教育

    2019-11-26 10:26阅读

    城固二里中学镶嵌在米仓山下的一颗璀璨明珠

    2019-11-25 06:17阅读

    西咸新区安排部署全国安全生产电视电话会议贯彻落实工作

    2019-11-22 18:13阅读

    浐灞生态区开展安全专家查隐患,推进安全生产双预控建设

    2019-11-21 12:39阅读

    泾河新城召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题会议

    2019-11-20 10:25阅读