您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

脱贫攻坚奋力争先秦汉新城:“五子”富民工程助力脱贫

2019-12-12 00:06  西北信息报  字号:T|T

“我们的兔子肉质纤维多,味道鲜美,曾获得‘后稷奖’,就连外地人都向我们购买北莽山兔呢!”西咸新区秦汉新城双照街道肖何庙扶贫养殖基地工作人员激动地说,“咱这儿产品好,销路畅,收入自然也可观,真是为我们这些贫困户办了好事。”

扶持养殖培养新品

为了响应精准扶贫行动,今年以来秦汉新城成立了陕西瑞禾扶贫养殖产业发展公司,建立了肖何庙扶贫养殖基地。为满足基地生产需要,基地雇佣了当地贫困群众,对基地野兔进行养殖与管理,以就业促进脱贫。

目前,采取支部+企业+贫困户的发展模式,养殖基地由村委会提供土地使用权,企业出资建设,贫困户与企业签订劳务合同并在基地务工、入股等三方合作共赢的经营理念。贫困户年底按照入股比例分红,村委会提供土地使用权的分红用来改善村基础设施和留守孤寡老人的生活,用于发展全村集体经济。基地自建成以来,坚持发展“百户养殖”,实现周边农户无忧养殖,在为周边贫困群众提供工作岗位的同时,增加经济收入。

“在养殖厂工作之前,因为身体原因干不了活,没有收入来源,只能依靠政府帮助。如今在养殖场工作,每天主要负责喂养兔子,打扫卫生,做一些力所能及的事情,能用劳动养活自己,我感到非常开心。”养殖场工作人员刘亚线说。

秦汉新城定周村原来以栽种苹果为主业,近年来受市场环境影响,开始产业转型。驻村第一书记、新城员工孟京通过实地考察,潜心研究产业调整,如今已建成100亩黄桃新品种试验园。去年十月,陕西玮毅生态农业科技有限公司和西北农林科技大学签订了黄桃种植项目,成功为区域产业注入了新的活力。

“附近村民有多年的农作物种植经验,在园区工作时上手很快,效率高。每年我们都会招募附近农民来园区工作,农民们增加了收入,腰包鼓起来,大伙都非常高兴。在今年农高会上,沙河贡桃还获得了‘后稷奖’。”园区管理人员郭柳康说到这些时仍难掩喜悦之情。

全力提升脱贫成效

近年来,秦汉新城在脱贫攻坚中持续发力,加速奔跑。在工作中不断加强组织领导,明确工作思路,强化工作措施。大力实施“面袋子、菜园子、果盘子、花房子、老院子”五子富民工程。

今年以来秦汉新城先后建成优质粮食、蔬菜、果品示范基地3处各500亩,特色苗木花卉产业示范园1个,新增苗木花卉1500亩,发展农家乐、民宿36户,成为促进产业升级、带动农民增收的新亮点。534户已脱贫户全部纳入辖区8个产业扶贫基地,实现产业扶贫“全覆盖”。

下一步,秦汉新城将持续推进农业产业化,大力发展绿色产业、助推乡村经济重要工程,打造一批具有秦汉特色的名优特产品牌。以新理念引导农村经济发展,秦汉新城集中利用资本、技术、人才等相关要素,带动农户发展专业化、标准化、规模化、集约化生产。西北信息报记者魏建军

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全省首条5G智慧公交线路正式开通

    2019-12-11 18:08阅读

    走出直播间走进西凤酒300余位“网红”为西凤酒“吸粉”

    2019-12-11 00:14阅读

    西咸新区党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-10 06:04阅读

    西咸新区迅速贯彻落实省市安全生产电视电话会议精神

    2019-12-07 14:09阅读

    安康水电厂:坚持以人民为中心 实现防汛发电双赢

    2019-12-05 10:30阅读

    秦汉新丝路数字文化众创空间举行唐三超油画院揭牌暨唐三超写实油画作品

    2019-12-03 18:20阅读

    新修订《陕西省秦岭生态环境保护条例》昨起施行

    2019-12-02 10:37阅读