您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

帕金森病因不明 需警惕有毒物质

2019-12-13 02:18  西北信息报  字号:T|T

“帕金森病的病因目前还不是很清楚,但调查数据显示,长期接触重金属、农药、杀虫剂等有毒物质,患帕金森病的可能性比较大些。”空军军医大学唐都医院神经外科王学廉教授表示,帕金森病的病因包括年龄因素、环境因素、遗传因素、中毒因素、脑血管因素等等,但至今尚未明确查明究竟哪种因素才是导致帕金森病的明确病因。

裴老师是西安市灞桥区人,今年54岁,但患帕金森病已经11年了。相对于绝大多数发病年龄为60岁之后的帕金森病人,他算是个年轻病人。裴老师大学毕业后在当地化工厂工作了十余年,后来厂里改制,由于优异的表现与扎实的知识功底,裴老师被调到该化工厂的厂办中学担任化学教师。

2008年,裴老师被确诊为帕金森病,随后进行药物治疗。随着时间推移,他的帕金森病情在不断发展,药物的有效时间越来越短,日常的穿衣脱袜、洗脸刷牙也变得日益艰难。裴老师无奈的离开了三尺讲台,离开了心爱的教学一线,被安排了学校后勤部门的工作。

2019年,裴老师前往空军军医大学唐都医院神经外科寻求帮助。经询问病史、分析病程,王学廉教授认为裴老师的手术指征比较明确,应该抓住当前时机及早进行手术治疗,早日改善症状,提高生活质量。10月下旬,王学廉教授为他实施了脑深部电刺激(脑起搏器)手术。术后一个月进行开机,裴老师原本僵硬的肢体、笨拙的行动渐渐灵活起来,行动也越来越轻松自如。“这对已被病痛折磨了十几年的患者来说,真是犹如脱离苦海、重获新生!”裴老师激动地说。

王学廉表示,可能导致患帕金森的病因中,中毒因素包括化学物质中毒、有害气体中毒和药物中毒,环境因素指农药、金属和工业溶剂。“裴老师长期在化工厂工作,可能会长期接触锰、汞、氰化物等,这些物质能有选择地破坏多巴胺递质的合成、代谢系统及受体系统,从而造成帕金森病的症状。”王学廉说。西北信息报记者张毅

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    以新经济为抓手推动航天基地高质量发展

    2019-12-12 20:08阅读

    西咸新区党工委审计委员会第一次会议召开

    2019-12-12 06:04阅读

    走出直播间走进西凤酒300余位“网红”为西凤酒“吸粉”

    2019-12-11 00:14阅读

    杨占成到双照办宣讲党的十九届四中全会精神

    2019-12-09 18:12阅读

    西咸同方丝路未来创新研究院与清控科创商业航天创新中心在西咸新区举行落成仪式

    2019-12-06 18:17阅读

    安康水电厂:坚持以人民为中心 实现防汛发电双赢

    2019-12-05 10:30阅读

    西安航空基地深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-03 14:12阅读