您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

750千伏关中双环网工程即将建成

2019-12-12 00:18  西北信息报  字号:T|T

12月7日,750千伏信义变电站信山Ⅱ线及两侧间隔顺利投产,750千伏宝鸡变电站宝山Ⅱ线扩建7522开关成功合环,标志着陕西电网750千伏“关中双环”主网架建设即将建成。

750千伏宝鸡-南山-信义Ⅱ回线路工程是国网陕西电力应对750千伏关中单环网线路联系较薄弱及潮流大面积转移风险,满足陕西省东南部供电区负荷增长、电源紧缺不利局面而采取的重大举措。双环网的建成将进一步加强关中750千伏单环网网架结构,对建设“大西安”和推动陕西东南部经济发展具有重要意义。

750千伏宝鸡-南山-信义Ⅱ回线路工程途经宝鸡、西安、渭南三市九县(区)的工农业最发达地区。本次建设需在原已建成的107.1千米线路基础上,新建单回线路206.154千米,新组立铁塔448基。

750千伏信山Ⅱ线自2017年8月开工以来,建设协调及安全管控难度大。一是工程沿线村庄密集,经济作物占比大,通道协调难度大,建设分公司及西安、渭南供电公司积极作为,先后解决了蓝田县汤峪镇、焦岱镇,长安区王曲、引镇街道办受阻难题。二是跨越协调难度,安全风险大,工程先后跨越高速公路4处,铁路2处,滈柞Ⅰ、Ⅱ线各1次,建设四级风险技术控制难度大,人身、电网风险等级高。三是变电工程涉及330千伏、750千伏母线多次停电,受电网负荷和运行方式影响大。

国网陕西电力不等不靠、积极作为,发扬“千方百计、千辛万苦、千言万语”精神,积极协调上级部门和地方政府,做到“纵向到底、横向到边”,实施全过程管控施,工程建设职能管理、建设管理、属地协调施工人员更迭不断,工程参建人员不忘初心、牢记使命,全力以赴推进工程建设。该公司始终牢固树立“安全红线意识”,精心策划、超前组织,联同监理、施工项目部对所有施工方案进行了仔细审核,合理部署,派专人驻守现场紧盯安全风险,筑牢安全风险底线,确保工程按期投运。

下一步,国网陕西电力将加快750千伏宝山Ⅱ线建设,推进陕西电网“两纵双环”750千伏主网架全面实现,助力陕西追赶超越贡献国网陕西省电力公司力量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全省首条5G智慧公交线路正式开通

    2019-12-11 18:08阅读

    走出直播间走进西凤酒300余位“网红”为西凤酒“吸粉”

    2019-12-11 00:14阅读

    西咸新区党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-10 06:04阅读

    西咸新区迅速贯彻落实省市安全生产电视电话会议精神

    2019-12-07 14:09阅读

    空港新城开展国家宪法日宣传活动

    2019-12-05 16:19阅读

    秦汉新丝路数字文化众创空间举行唐三超油画院揭牌暨唐三超写实油画作品

    2019-12-03 18:20阅读

    泾河新城召开生活垃圾分类联席会暨工作推进会议

    2019-12-02 12:14阅读