您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

扶风村规民约改革工作迈出新步伐

2019-12-17 10:35  西北信息报  字号:T|T

12月12日,扶风县民政局、县委组织部等7部门联合出台《加强村规民约和居民公约工作的实施办法》(以下简称《实施办法》),就进一步规范完善村规民约和居民公约的主要内容、制定程序,切实发挥村规民约和居民公约在倡导公序良俗、规范群众言行、调处矛盾纠纷、强化依法治理、促进社会和谐等方面的积极作用提出规范要求。

村规民约、居民公约是村(居)民进行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的行为规范,是健全和创新党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制的重要形式。今年年初,扶风县委将规范和完善全县村规民约和居民公约工作纳入2019年度全面深化改革工作要点,列入社会民生体制重点改革任务清单,明确改革成果形式、完成时限、牵头和参与单位。扶风县民政局等7部门在总结近年来当地推进村规民约和居民公约工作经验做法、问题不足的基础上,结合中省市文件精神出台了《实施办法》,分总则、目标要求、工作原则、主要内容、制定程序、监督落实和组织领导等七个章节,对村规民约和居民公约工作予以规范。

据悉,近日农业农村部公布了全国乡村治理示范镇村候选名单,陕西3个乡镇22个村入选,参加宝鸡市优秀村规民约评选活动并被宝鸡市民政局授予“优秀村规民约示范村”之一的扶风县段家镇青龙村入围全国乡村治理示范村候选名单。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区泾河新城举行外资招商项目集中签约仪式

    2019-12-16 22:11阅读

    11月全国快递业务完成71.2亿件 西安上班族你贡献了多少?

    2019-12-16 13:33阅读

    西咸新区与中国教育智库网签署共建合作协议

    2019-12-13 18:08阅读

    西咸新区党工委审计委员会第一次会议召开

    2019-12-12 06:04阅读

    2019年全国县域经济百强县(区)名单公布神木、韩城上榜

    2019-12-11 00:03阅读

    西安国际港务区首届“一带一路”留学生 创新创业大赛落幕

    2019-12-09 12:12阅读

    许寿琨宣讲党的十九届四中全会精神

    2019-12-06 14:09阅读