您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

持续提升营商环境陕西住建领域行政审批制度改革释放红利

2019-12-16 08:26  西北信息报  字号:T|T

近日,记者从陕西省委宣传部与陕西省委全面深化改革委员会办公室共同举办的“全面深化改革”系列发布会上获悉:近年来,该省持续推进住房城乡建设行政审批制度改革,已实现22类534个行政审批服务事项进驻综合服务中心,基本实现“只进一扇门”;依托陕西政务服务网,实现581个省级事项“网上可办”;通过推行电子证书和“不见面审批”,实现企业和群众办事“最多跑一次”。

据了解,陕西省住建厅成立了行政许可处和综合服务中心,实行“前台综合受理—后台分类审批—窗口集中发证”的“一站式”业务办理流程。5年来,综合服务中心累计接待办事群众97.6万人次,窗口实际受理事项78.5万件,发放证件53.9万张(套)。

今年,陕西省住建厅将行政许可审批系统接入陕西政务服务网,让企业和群众办事“只用一张网”,企业资质新办升级增项由过去的45天压减到20天,资质延续由20天缩短至10天,外省企业入陕登记由30天减少到5天;在全国率先实现建设行业企业资质和个人职业资格证书电子化,实现10项行政许可、1项备案管理、1项服务事项“不见面审批”,通过网络受理、电子证照等智能化、信息化手段初步实现“办事零跑腿”。

另外,陕西省精简优化审批指标,先后取消3项企业资质和5项个人职业资格,取消11项行政许可省级初审和市级初审,为企业“松绑”,为群众“解绊”;大力压减各项证明材料,先后精简优化6大类1100余项,精简原件核对指标134项,并将所有事项的办事指南上网公布。程靖峰

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    保护古建筑 西安钟鼓楼调整为夜间泛光照明模式

    2019-12-15 10:32阅读

    西咸新区与中国教育智库网签署共建合作协议

    2019-12-13 18:08阅读

    空港新城党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-12 18:16阅读

    姚海军调研礼泉县渭北应急供水工程建设

    2019-12-11 12:11阅读

    西咸新区党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-10 06:04阅读

    岳华峰在深圳开展招商考察

    2019-12-07 06:04阅读

    安康水电厂:坚持以人民为中心 实现防汛发电双赢

    2019-12-05 10:30阅读