您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安印发《实施意见》打造1个“千亿级”和5个“百亿级”县域工业集中区

2020-03-17 02:08  西北信息报  字号:T|T

近日,《西安市支持工业园区发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)印发。到2022年,西安将形成以开发区为主的支柱产业聚集区,以县域工业集中区为辅的配套产业承载区,打造1个“千亿级”和5个“百亿级”县域工业集中区,创建小型微型企业创业创新基地33个以上,成为支撑先进制造业发展的重要平台。

根据《实施意见》,西安将提升园区建设水平,完善工业园区水、电、路、气、讯、暖等基础设施建设,开展集中区直供电试点和推广,探索燃气向集中区直供大用户模式。坚持工业园区建设与城市功能完善同步推进,打造宜居宜业的产城融合综合体。推进工业园区产业耦合,实现近零排放。利用物联网、云计算、大数据、人工智能、5G等手段,以园区为单元,探索建立智慧园区运营管理综合服务平台,促进各种生产要素优化协调配置,提升园区管理和企业生产的智能化水平。

丰富招商引资模式,按照西安市重点产业集群和产业链引进指导目录,针对行业龙头企业和关键配套企业,开展产业链“精准招商”。鼓励采取龙头招商、以商招商、园区招商、活动招商等多样化的创新招商模式。增强园区服务能力,围绕园区企业发展需求,不断增强园区生产性服务和生活性服务能力。

同时,西安市鼓励各区县、开发区与园区成立园区发展基金,重点投入园区建设及升级改造。对工业园区内道路、供电、供水、供气、供热、排水、园区循环改造、新建(改造)园区环保设施等基础设施建设项目,按上年度实际投资额的2%给予补助,年度内补助最高不超过500万元。其中承载先进制造业集群的,年度内补助最高不超过1000万元。支持企业按照园区产业定位“入园进区”、搬迁聚集,对符合园区主导产业的搬迁企业给予标准厂房租赁补贴,按照每平方米不超过8元/月的标准进行补贴,每年最高不超过100万元,连续补贴不超过三年。对工业园区引进的先进制造业“园中园”“孵化园”等新建项目,完成投资额1亿元以上,按5‰给予园区资金奖励,最高不超过200万元。李天娇

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安咸阳国际机场疫情联合防控指挥部召开会议

    2020-03-16 12:07阅读

    康军主持召开机场疫情联防会议

    2020-03-15 06:03阅读

    中欧班列:复工率超九成,开行量实现逆势增长

    2020-03-13 10:25阅读

    国务院工作组到西安咸阳国际机场调研指导疫情防控工作

    2020-03-11 12:18阅读

    西安火车站和列车299处采样均为核酸阴性

    2020-03-09 21:03阅读

    陕西开展新冠肺炎谣言专项治理效果显著

    2020-03-07 10:22阅读

    兴平市点对点组织农民工及贫困户返岗务工

    2020-03-05 02:15阅读