您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西全面实行村党组织书记备案管理

2020-03-18 00:07  西北信息报  字号:T|T

记者3月16日从陕西省委组织部获悉:近日,陕西省委组织部印发《陕西省村党组织书记县(市、区)委组织部备案管理办法(试行)》(以下简称《办法》),通过抓实任职备案、履职备案、选拔任用和后备力量储备等措施,进一步加强该省村党组织书记队伍建设,不断提升该省农村基层党建工作质量和水平。

根据规定,村党组织书记备案内容主要包括任免情况和履职情况。县(市、区)委组织部参照机关事业单位干部人事档案目录,建立村党组织书记人事档案,实行统一管理。今后,涉及村党组织书记调整,将严格按照《办法》要求,履行备案手续。

为加强后备力量储备,《办法》规定,县(市、区)委组织部按照每村不少于2名的标准,建立村党组织书记后备力量人才库。村党组织书记后备力量应重点从村“两委”班子副职中遴选,本村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人中优秀人员也可纳入。村党组织书记一般从后备力量人才库中选拔。

选拔任用方面,《办法》规定,村党组织书记的选任,集中换届时由县(市、区)委统一安排,县(市、区)委组织部会同乡镇(街道)党(工)委组织实施。届中调整时,由县(市、区)委组织部会同乡镇(街道)党(工)委组织实施。

据了解,各地还可采取直接选派、公开遴选、第一书记或驻村工作队队员转任的方式,选优配强村党组织书记;注重从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、招录乡镇公务员和事业编制人员,建立健全常态化机制。

此外,陕西省将村党组织书记培训纳入干部教育培训规划,县(市、区)每年至少组织1次全覆盖培训,每人每年累计脱产培训不少于40个学时。加强对村党组织书记后备力量的教育培训,确保每年累计培训时间不少于32学时。鼓励村党组织书记参加学历教育,自主参加大专及以上学历教育并取得毕业证书的,县级财政可给予一定学费补助。周明

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    浐灞纪工委三项措施保障企业项目复工复产

    2020-03-17 12:14阅读

    西安航空基地:为复工企业提供知识服务 以科研创新助推持续发展

    2020-03-16 14:06阅读

    10岁男孩玩手游消费近8千元 母亲要交房租才发现钱不见了

    2020-03-13 22:56阅读

    秦汉新城召开招商引资项目专题会议

    2020-03-12 14:07阅读

    西师附小“名校+”教育联合体聚焦云端教研 助力 “停课不停学”

    2020-03-10 18:02阅读

    陕西省非居民用气门站价格提前执行淡季价格政策

    2020-03-09 14:25阅读

    岳华峰:狠抓防控措施落实,积极推进复工复产

    2020-03-06 06:04阅读