您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陇县“组合拳”铺就“增收路”

2020-03-19 02:14  西北信息报  字号:T|T

今年春节期间,一场突发的新冠肺炎疫情,阻断了陇县农民外出务工的步伐。作为劳务输出大县的陇县,在全力抓好疫情防控的同时,不等不靠,提早谋划,精准摸排,网上招聘、点对点输送、“一站式”服务,实现了务工人员“走出家门—走上车门—走下车门—走进厂门”的劳务输出新路子,确保了在疫情面前贫困群众有钱挣、不返贫。

“网上春风”不间断

陇县是劳务输出大县,每年有7万多农民在外务工,劳务收入成为农民增收致富的一大主导产业。当前正值疫情防控关键时期,也是节后外出务工的高峰期。为方便疫情防控期间群众外出就业创业,陇县通过电话、微信等形式积极主动与广东、浙江、江苏、上海等农民工主要输入地企业对接联系,掌握企业用工需求。对获取企业招聘信息和用人条件,及时通过电视、网络、微信等方式发布用工信息,及时开通了“网上春风”招聘通道,鼓励农民采取网上自主择业、电话和网络报名等方式,方便外出务工人员。

“春节前后,我们先后与近百家企业联系,先后与省内外38家用工企业达成意向,并及时将就业招聘信息通过陇县就业服务云平台和转移就业信息群快速发布,特别是对贫困户优先考虑、优先录用。”陇县劳动就业局负责人蔚四强说。

“绿色通道”助返岗

2月17日,正月二十四,正是新冠肺炎疫情防控最关键的时刻。受疫情影响,公共交通还没完全恢复,如何从陇县到江苏,成为冯水军全家人最担心的事。当被告知会有直达专车送冯水军去上班时,全家人都十分激动。据了解,当日与冯水军一同到江苏务工贫困户共有36人。

疫情期间,陇县聚焦就业帮扶,全面开辟劳务输出“绿色通道”。之后,八渡、天成等镇村相继开通了“点对点”就业返岗直通车,分批次输送外出务工人员返岗就业。

“陇县在全省率先开通‘点对点一站式’务工专车,一方面是让务工人员出家门上车门,下车门就进厂门,这样实现农民工点对点、一站式的运输和服务。”

在抓好劳务输出的基础上,陇县内挖潜力,全力抓好项目开工,及时出台应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展若干措施,从政策、用工、融资等方面支持中小企业复产复工。项目的开工建设和企业复工复产,让一大批贫困群众成为主力军。

“政策礼包”暖民心

自己学技能,保险礼包随。2月22日,陇县132名农民在县上和陕西恩达科技有限公司的组织下,前去江苏学习培训,实现由普通打工者向技能型打工者转变。期间,恩达公司给每名员工每月补助生活补贴1000元,县上还为每名人员办理了人身保险。

“面对疫情,县上出台鼓励扶持政策,对‘点对点’组织输出的人员,交通费等相关费用全免,并对贫困劳动力凭劳动合同或企业用工证明,由人社局审核发放一次性求职补贴500元;对小批量或分散输出的务工人员,凭劳动合同或企业用工证明和返岗车票,由人社局按照省外不高于500元,省内不高于400元的标准给予交通补贴。”陇县人社局局长曹大革介绍说,为了组织更多的人员外出务工。

3月8日,陇县赴江苏沃得集团外出务工人员党支部正式成立,成为外出务工人员的新“家”,架起了陇县籍企业务工人员的桥梁。这是县上不断加强对劳务输转人员的管理和服务工作的有力举措。通过在劳务基地建立党支部、工会、代办点、实行回访等措施,及时了解外出务工人员的需求,协调解决了劳务人员在生产、生活、工作及待遇等方面的一些实际问题,让务工者安心。

一项项惠民举措,一个个暖心行动,掀起了陇县劳务输出的新热潮。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    钟洪江调研涉外酒店疫情防控工作

    2020-03-18 16:33阅读

    陕西文物:今年建设一批特色社区博物馆

    2020-03-18 00:10阅读

    西安航空基地:为复工企业提供知识服务 以科研创新助推持续发展

    2020-03-16 14:06阅读

    奇维科技不降薪稳人心——多措并举积极抗击疫情

    2020-03-13 12:31阅读

    陕历博利用数字资源开展线上展览

    2020-03-12 00:08阅读

    经开榜样丨抗疫战线上的“小人物”与“大情怀”

    2020-03-10 10:19阅读

    西安大唐不夜城全天候精彩演艺迎春节

    2020-03-07 17:54阅读