您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西文物:今年建设一批特色社区博物馆

2020-03-18 00:10  西北信息报  字号:T|T

近日,记者从陕西省文物局了解到,为充分发挥社区博物馆在弘扬中华优秀传统文化、构建社会主义核心价值观、留住群众乡愁、坚定文化自信等方面的重要作用,结合陕西实际,陕西省文物局出台了《关于社区博物馆建设工作的指导意见》(以下简称《意见》),争取到2020年,打造一批覆盖全陕、特色鲜明、示范性强、服务基层的社区博物馆,构建起省、市、县、乡镇、社区五级博物馆体系,将社区博物馆建设成为寻乡愁、寻记忆、寻根脉、循发展的精神家园。

《意见》中所指社区博物馆是为了更好地延续因新型城镇化建设、新农村建设、旧城改造、脱贫攻坚、避灾脱险、重大项目建设中被割裂的文化记忆,依托新型社区或村内空闲场所,通过人、物、图、史的展示,讲清历史、讲好故事,以留住当地群众乡愁、提升新社区文化凝聚力的博物馆。社区博物馆的建立,对于传承中华优秀传统文化、建设良性乡村文化生态、增强人民群众的文化参与感、获得感和认同感,进一步彰显历史与现代交相辉映、传统与时尚相融合陕西新形象具有重要意义。

此次社区博物馆建设资金采取“省上补助一点、市县配套一点、社区自筹一点”的方式,鼓励和引导社会资金参与社区博物馆建设。鼓励“农村基层人才队伍振兴计划”服务人员、大学生村官、志愿者和其他公益性岗位人员专兼职从事社区博物馆管理和服务工作。《意见》要求,各级文物部门与文化、民政、农业等部门联合,指导乡镇政府依托移民搬迁后的新建社区、基层综合文化服务中心、传统村落、闲置校舍等场所和设施建立社区博物馆,把孝亲文化、诚信文化等优秀传统文化内涵更好地融入群众生产生活,深入诠释陕西人勤劳质朴、宽厚包容、务实进取的精神风貌,进一步提升人民群众的文化自觉和文化自信。各市文物行政部门要制定本区域社区博物馆发展的实施方案,加强对社区博物馆的业务指导。

据了解,建设社区博物馆必须在选址、主要功能、基础条件、展示内容、管理模式等方面具备以下条件:首选资源相对丰富、区位优势比较明显、人口具有一定规模、历史发展脉络清晰、已有陈列展示或展示条件成熟的社区;依托工业遗产、文化街区、历史文化名镇(村)、传统古村落等建立社区(村)博物馆;社区(村)可结合当地现有文化站、村史馆、文管所等场所,提升改造成社区博物馆;备博物馆基本的陈列展示、藏品保管、宣传教育功能;建议有60平方米以上的展厅,有20平米以上的机动空间,有100件以上能够支撑陈列展览的藏品,有3名以上管理、宣教等工作人员,保障基本展览展示展演需要。同时,社区博物馆要通过当地政治、经济、文化、自然等的介绍,展示新社区组建之前各个自然村的历史沿革、农事百工、文化遗产、民俗家风、乡贤文化等,留住当地群众的乡愁和历史记忆;新社区发展方面则要讲清楚移民搬迁的来龙去脉和新社区的整体架构、社区文化、远景规划等,彰显居民的社会公德、家庭美德、个人品德,提升新社区的文化凝聚力。另外,建立原住地与新社区间的文化纽带,通过对原住地中老房子、老牌坊等纪念性标识的保护和展示,强化相互间的关联度,做到“文化留人”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    浐灞纪工委三项措施保障企业项目复工复产

    2020-03-17 12:14阅读

    西安航空基地:为复工企业提供知识服务 以科研创新助推持续发展

    2020-03-16 14:06阅读

    10岁男孩玩手游消费近8千元 母亲要交房租才发现钱不见了

    2020-03-13 22:56阅读

    秦汉新城召开招商引资项目专题会议

    2020-03-12 14:07阅读

    西师附小“名校+”教育联合体聚焦云端教研 助力 “停课不停学”

    2020-03-10 18:02阅读

    浐灞道路被偷倒建筑垃圾近10天 辖区城管:预计今晚清除

    2020-03-09 14:26阅读

    岳华峰:狠抓防控措施落实,积极推进复工复产

    2020-03-06 06:04阅读