您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

让孤寡老人享受“儿孙满堂”的天伦之乐——记秦渡街道北稻务村“好媳妇”贺丹丹

2020-03-19 10:43  兵马俑在线  字号:T|T

本刊记者 吕宏伟

在西安高新区秦渡街道北稻务村,一提起贺丹丹,无不竖起大拇指,夸一声真是个好媳妇。贺丹丹和丈夫苏亚君30余年照顾毫无血缘关系的孤寡残疾老人李玉连的事迹,体现出中华民族孝老爱亲、尊老敬老的传统美德,是新时代的孝老爱亲、尊老敬老的典型事例。

隔壁邻居成亲人 照顾老人30年

苏亚君和贺丹丹夫妇与李玉连老人的故事要从1989年说起,那年贺丹丹24岁,刚结婚不久。她家的邻居李玉连44岁,丈夫因病去世,随即女儿和儿子也不幸死亡,原本幸福的一家四口,只剩下李玉连孤苦伶仃的一个人。李玉连是先天性双目失明,生活不能自理,没有亲人的照顾,她的生活一下子陷入绝望之中。就在此时,心地淳朴善良的贺丹丹夫妇,主动提出由他们来照顾李玉连,以后苏亚君就是李玉连的儿子,贺丹丹就是儿媳。

为了更好地照顾李玉连,苏亚君和贺丹丹把李玉连原来住的破房修好并搬了进去,从此他们在一片屋檐下同吃同住,村里赞声一片。但也有人说三道四,说贺丹丹是傻子,是没事寻事,给自己找麻烦。贺丹丹的亲戚也劝她说,“李玉连不能生活自理,等以后你有孩子,看你是管孩子还是管她。”

但贺丹丹却仍然坚定地选择照顾李玉连。她说,“老人家太可怜了,无依无靠,我受点累有啥,我不怕。”简单朴实的几句话,充满善良、淳朴和诚实。

贺丹丹说到做到,真心将李玉连当成亲娘。每天早上,她都把洗脸水端到李玉连面前,老人洗漱完毕后,又端来饭菜,让老人吃好喝好。她是个勤快人,把老人拾掇得干干净净的,经常给老人洗衣服、洗头、剪发、洗脚、剪指甲……天气转凉,她每天给老人把炕烧得热乎乎的,天热起来,她就给老人炕上吊个小电扇,让老人家睡得安安稳稳。在她的打理下,床上被褥干干净净,房子内外整整齐齐,一家三口生活得有滋有味、快快乐乐。

1992年,贺丹丹生了个女儿,李玉连高兴地说,“我有孙女了。”虽然眼睛看不见,但丹丹做饭、干家务、下地干活的时候,她就坐到炕上抱着孩子,细心照顾着小孙女儿。

但生活不可能是风平浪静,也会有一些困难要考验这个小小的家庭。

平时,苏亚君都在外打工,家里、地里、老人、孩子的事儿都是贺丹丹在操持着,她毫无怨言,从不叫一声苦,看着日子一天天好起来,她的心里始终鼓足了干劲。

李玉连老人在贺丹丹的照顾下,身体非常健康,平时从不生病,30多年来只有一次感冒。那一次真是把贺丹丹吓坏了,“那天,我叫老太太起来洗脸吃饭,老人迷迷糊糊,就是不起来。我觉得不对劲儿,一摸老太太的头,呀!好烫!”

当时,孩子只有3岁,离不开人,贺丹丹就抱着孩子连忙跑到村卫生室,找乡医生给老人测体温、量血压、听心脏,医生给老人开了退烧药,她又抱着孩子,跑到药店买回来药,赶快伺候老人服下。过了大约半个多小时,老人的烧慢慢退下来。到了中午,她想到老人发烧没有胃口,就给做了一碗香喷喷的葱花生姜酸汤面,喂老人吃完,老人的精神明显好多了。在她的细心照顾下,老人吃了两天药,就彻底康复了。

1997年,又一个小生命出生,这可把老人乐坏了。此时,大孙女天天和老人亲昵着,帮奶奶上厕所、拿东西,领着奶奶在门口晒太阳。老人家享受到儿孙满堂、绕膝承欢的天伦之乐。

心地善良得善报 感人事迹美名扬

“女儿们也曾经问过老人的事,我就把真实情况告诉了她们,她们知道实情之后,也没觉得生分,反倒和老人更亲近了。”贺丹丹说。也正是因为妈妈这样的好榜样,女儿们也是品学兼优的好人才。如今,贺丹丹的两个女儿都已经大学毕业,参加了工作,到了周末经常给老人买好吃的、好穿的,祖孙三代相处得非常融洽。

“现在的日子越过越好了,村里对我们很照顾。高新区托管之后,村里发展得越来越快,现在种了好多葡萄,我也经常去打打零工,挣些钱。再加上老人的兜底保障金也上调了,家里的生活就宽松了。”贺丹丹说起过日子,脸上都是笑容,现在她家已经盖起了三间楼房,日子红红火火、蒸蒸日上。

现在,贺丹丹经常搀扶着老人在门口晒太阳,拉家常。她们在一起有说不完的话,从来没吵过一次架,老人见人就说:“我这个苦命人,遇见丹丹这样好的媳妇,可能是老天赐给我的福气吧!”

村委会为了鼓励贺丹丹夫妇的这种爱心,经常上门嘘寒问暖。在疫情防控期间,村书记还送来了口罩等防疫物资,让一家人安心度过非常时期。

2018、2019连续两年,她被村里评为“好媳妇”,为北稻务村树立孝敬老人的好榜样。随着,贺丹丹一家30余年如一日照顾孤寡老人的事迹慢慢传开,越来越多的人感动于她的孝心善行,还被推选为2019年西安高新区首届“高新好人”候选人。

她的事迹充分体现出“老吾老以及人之老”的孝道理念,让李玉连老人老有所养、老有所医、老有所乐,为孝道美德注入了鲜活的内容和实例,将影响更多的人尊老爱老,共同将中华民族的孝老爱亲、尊老敬老的优秀传统发扬光大、永久流传。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凤翔县荣获全国村庄清洁行动先进县称号

    2020-03-19 02:14阅读

    他用忠诚守护诠释共产党员的担当

    2020-03-18 00:11阅读

    陕西省小麦长势略好于上年条锈病防治需重视

    2020-03-17 02:16阅读

    10岁男孩玩手游消费近8千元 母亲要交房租才发现钱不见了

    2020-03-13 22:56阅读

    丈八北社区这位志愿者变身免费代购员

    2020-03-12 10:43阅读

    用工缺口全补齐比亚迪满负荷运转抢抓生产

    2020-03-10 12:36阅读

    六旬院长坚守抗“疫”一线

    2020-03-09 02:07阅读